1 / 6
Hatsukame Junmaidaiginjou Kame
Hatsukame Sake Brewery|Shizuoka
Hatsukame Sake Brewery|Shizuoka
- 味わいの特徴
- 昭和五十二年に発売を開始した弊社の代表作です。「酒米の王様」と評される兵庫県産の最高級の山田錦を贅沢に磨き、手造りの麹と静岡型の自社培養酵母を用いて丁寧に醸します。しぼられたお酒は直ぐに火入れ殺菌・瓶詰めされ、氷温貯蔵室で三年間じっくりと熟成し出荷の日を待ちます。「フレッシュさ」と「熟成感」という一見相反する要素が見事に調和し、口当たりはシルクのように柔らかく、南国フルーツを思わせる穏やかで気品溢れる吟醸香をお楽しみ頂けます。
- スペック
- 特定名称
- Junmai Daiginjo
- 原材料
- Rice and Rice koji
- 精米歩合
- 40%
- 使用米
- 兵庫県産山田錦
- アルコール度
- 16%
受賞歴
IWC (International Wine Challenge) SAKE 2017 ブロンズメダル
IWC (International Wine Challenge) SAKE 2018 シルバーメダル
IWC (International Wine Challenge) SAKE 2019 シルバーメダル
IWC (International Wine Challenge) SAKE 2020 ブロンズメダル
おすすめの飲み方
- 花冷え(10℃前後)
- 涼冷え(15℃前後)
- 常温(20℃前後)
おすすめの料理
Japanese Cuisine
- 和食全般、和風だし、寿司
この日本酒に合わせる酒器
ブルゴーニュ
フルート
ボルドー
クープ
リキュール
ぐい飲み
猪口
平盃