Dewazakura Omachi

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味わいの特徴
最古の酒米とされる「雄町」、その歴史は1859年に岡山県で始まったとされています。優れた特性をもつ為、各地で新品種開発の交配種として使用され、「山田錦」「出羽燦々」など多くの酒米に血統が流れています。米の栽培、酒の仕込みは共に困難を極めますが、できあがる酒は独特の優しい味わいに満ちています。
スペック
特定名称
Junmai Ginjo
原材料
Rice and Rice koji
精米歩合
50%
使用米
雄町
アルコール度
16%
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受賞歴

  • JOY OF SAKE 2015 吟醸部門出展

  • 2017年 雄町サミット 優等賞

  • 2016年 全米日本酒歓評会 準グランプリ

  • 2012年 全米日本酒歓評会 トップゴールド

  • 2011年 インターナショナル・ワイン・チャレンジ トロフィー

  • 2009年 純米酒大賞 大賞

おすすめの飲み方

  • 雪冷え(5℃前後)
  • 花冷え(10℃前後)
  • 涼冷え(15℃前後)
  • 常温(20℃前後)
  • ぬる燗(40℃前後)

おすすめの料理

Japanese Cuisine
Japanese CuisineTraditional Japanese Cuisine (Kaiseki Cuisine, Kappō Cuisine, Monk's Vegan Cuisine)

酒蔵の想い

酒蔵情報

Dewazakura Sake Brewery Co., Ltd.
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