日本酒を探す

地域

北海道・東北
関東
信越・北陸
東海
近畿
中国・四国
九州・沖縄
海外

特定名称

味わい

飲み方

評価

価格帯

酒蔵を探す

地域

北海道・東北
関東
信越・北陸
東海
近畿
中国・四国
九州・沖縄
海外
ペアリングで探す

フードペアリング

"JOYO" Tokubetsu-Jummaishu 60

3.2
4
この商品は現在取り扱っておりません。

この商品をシェアする

ShareTweet
味わいの特徴
京都を代表する酒造好適米「祝」を使用。60%精米した特別純米酒。小仕込みで醸造して、上槽後は無濾過のまま瓶詰を行い、一本一本丁寧に瓶燗火入れの後、冷蔵瓶貯蔵にて品質管理も徹底しております。 マスカットやパイナップルの様な爽やかな香りに包まれ、祝特有の芳醇な米の旨みにスッキリとした印象を与えるシャープな酸味が心地よい味わいです。 抜栓直後はフレッシュな鮮烈さを感じ、その後は徐々にまとまり感が出てバランスが非常に良くなります。 冷はもちろん常温、お燗もおすすめです。
スペック
特定名称
Tokubetsu Junmai
原材料
Rice and Rice koji
精米歩合
60%
使用米
アルコール度
15%
酸度
1.7
日本酒度
+5.0
この商品は現在取り扱っておりません。

この商品をシェアする

ShareTweet

受賞歴

  • IWC (International Wine Challenge) SAKE 2021 Gold受賞

おすすめの飲み方

  • 涼冷え(15℃前後)

  • 常温(20℃前後)

  • ぬる燗(40℃前後)

おすすめの料理

Italian Cuisine,Japanese Cuisine

Italian CuisineItalian Cuisine
イタリアンをはじめ、洋食系の味わいにも合わせやすい味わいです。
Japanese CuisineYakitori, Skewers, Poultry Dishes
祝特有の芳醇な味わいとシャープな酸味がお肉を使った焼き物によく合います。

この日本酒に合わせる酒器

  • ブルゴーニュ

  • フルート

  • ボルドー

  • クープ

  • リキュール

  • ぐい飲み

  • 猪口

  • 平盃

酒蔵の想い

酒蔵情報

Joyo Shuzo Co.,Ltd

TOP