1 / 2
Kuzuryu Tarekuchi
Kokuryu Sake Brewing|Fukui
Kokuryu Sake Brewing|Fukui
- 味わいの特徴
- ほのかに霞がかり、淡く全体的にシルバーな⾊調。 ⻘リンゴやスウィーティ―、マスカットのフルーツフレーバー、松の葉のような緑の⾹りに、⽩梅やクチナシ、さらには薔薇の花の⾹りが織り交ったフレッシュな⾹り。そこに、カプチーノの泡、ホットケーキやベーキングパウダー、湯葉、カシューナッツなどのクリーミーさが融合する。 味わいは豊かな⽢みのアタックが強い。それが前半から中盤に集中することで、その後の⼝当たりを⼼地良く引き締めている。 豊かな粘性と、味覚に感じられるサラサラとした成分が⼝中の快適なバランスをつかさどり、混在する味覚のコントラストを魅⼒的に引き⽴てている。余韻には⼼地よい⽢みが残り、⾹りのフレッシュさが再び戻ってくる。
- スペック
- 特定名称
- Other
- 原材料
- Rice, Rice Koji and Distilled Alcohol
- 精米歩合
- 65%
- 使用米
- 福井県産五百万石
- アルコール度
- 18%
- 日本酒度
- -5.5
おすすめの飲み方
- 雪冷え(5℃前後)
- 花冷え(10℃前後)
おすすめの料理
Japanese Cuisine
- 垂れ⼝の⽢みにほろ苦さを合わせて、和⾷では⽥作りや、⽩ネギの鍋物、鮟肝を選んだ。チーズではモンドール。⽩菜と帆⽴の中華クリーム煮。