れいせん だいぎんじょう らんじゃたい醴泉 大吟醸 蘭奢待

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味わいの特徴
「蘭奢待(らんじゃたい)」とは正倉院宝物殿に収蔵されている香木の名前です。想像するしかない香りの品格と希少性にあやかって、大吟醸の愛称に拝借しました。「蘭奢待」という語の中に「東大寺」の文字が隠されている遊び心も素敵ではないでしょうか。 酒米の王様と賞される酒造好適米「山田錦」を蔵元手ずから精米歩合35%まで磨き上げ、伝統的な吟醸酵母「熊本酵母」で醸す大吟醸酒は、かつて国税庁主催の新酒鑑評会において「金賞受賞の方程式」と呼ばれた「YK35」の味わいを今に伝えています。 やさしい香りと透明感のある旨味が調和した上品な味わいをもって、至福のひと時を供する1本になれば幸いです。
スペック
特定名称
大吟醸酒
原材料
米、米麹、醸造アルコール
精米歩合
35%
使用米
山田錦
アルコール度
16%
酸度
1.3
日本酒度
+5
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おすすめの飲み方

  • 涼冷え(15℃前後)
  • 常温(20℃前後)

おすすめの料理

和食
和食魚介・海鮮料理
和食全般、食中酒としてお楽しみください。

この日本酒に
合わせる酒器

  • ブルゴーニュ

  • フルート

  • ボルドー

  • クープ

  • リキュール

  • ぐい飲み

  • 猪口

  • 平盃

酒蔵の想い

酒蔵情報

玉泉堂酒造株式会社
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