1 / 3
とくじろう とくべつじゅんまい ひやおろしげんしゅ徳次郎 特別純米 ひやおろし原酒
城陽酒造株式会社|京都府
城陽酒造株式会社|京都府
- 味わいの特徴
- 京都府産の酒造好適米「五百万石」を100%使用して55%まで精米した秋の季節限定酒。小仕込みで醸造して、上槽後は無濾過のまま瓶詰を行い、一本一本丁寧に瓶燗火入れの後、冷蔵瓶貯蔵にて品質管理も徹底して蔵でひと夏冷蔵瓶貯蔵した秋上がりのお酒です。 穏やかながらふくよかな香りがあり、しっかりとしたお米の豊かな旨味が広がり、シャープでキレの良い酸味が心地良い余韻を感じさせます。 抜栓直後は若干のフレッシュさを感じ、その後は徐々にまとまり感が出てバランスが非常に良くなります。 冷はもちろん常温や燗酒もおすすめとなります。お料理を引き立てる食中酒です。 ※季節限定酒【9月ごろから】
- スペック
- 特定名称
- 特別純米酒
- 原材料
- 米、米麹
- 精米歩合
- 55%
- 使用米
- 京都府産 五百万石
- アルコール度
- 16%
- 酸度
- 1.7
- 日本酒度
- +5.0
おすすめの飲み方
- 涼冷え(15℃前後)
- 常温(20℃前後)
- ぬる燗(40℃前後)
- 熱燗(50℃前後)
おすすめの料理
和食
- 芳醇な旨味とキレの良いバランスが美食の秋にぴったりです。特に焼き物や炊き合わせなどによく合います。
この日本酒に
合わせる酒器
ブルゴーニュ
フルート
ボルドー
クープ
リキュール
ぐい飲み
猪口
平盃