1 / 3
じょうよう ほんじょうぞう ろくじゅうご おおからくち城陽 本醸造 65 大辛口
城陽酒造株式会社|京都府
城陽酒造株式会社|京都府
- 味わいの特徴
- 酒造好適米「五百万石」を使用。65%精米した本醸造酒。小仕込みで醸造して、上槽後は無濾過のまま瓶詰を行い、一本一本丁寧に瓶燗火入れの後、冷蔵瓶貯蔵にて品質管理も徹底しております。 落ち着いた香りと、フレッシュで爽やかな味わいとスッキリとキレの良い後口が特徴の大辛口です。 抜栓直後はフレッシュな鮮烈さを感じ、その後は徐々にまとまり感が出てバランスが非常に良くなります。 冷はもちろん常温、お燗もおすすめです。
- スペック
- 特定名称
- 本醸造酒
- 原材料
- 米、米麹、醸造アルコール
- 精米歩合
- 65%
- 使用米
- 五百万石
- アルコール度
- 15%
- 酸度
- 1.4
- 日本酒度
- +10.0
おすすめの飲み方
- 涼冷え(15℃前後)
- 常温(20℃前後)
- ぬる燗(40℃前後)
- 熱燗(50℃前後)
おすすめの料理
和食
- クセのない大辛口で気取らない味わいが焼鳥などによく合います。
この日本酒に
合わせる酒器
ブルゴーニュ
フルート
ボルドー
クープ
リキュール
ぐい飲み
猪口
平盃