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とくじろう じゅんまいだいぎんじょうしゅ徳次郎 純米大吟醸酒
城陽酒造株式会社|京都府
城陽酒造株式会社|京都府
- 味わいの特徴
- 京都府産「五百万石」を使用。40%まで精米した純米大吟醸酒。総米700㎏の小仕込みで醸造して、上槽後は無濾過のまま瓶詰を行い、一本一本丁寧に瓶燗火入れの後、冷蔵瓶貯蔵にて品質管理も徹底しております。 派手過ぎない上品な吟醸香が清々しい印象で、五百万石らしい綺麗な米の旨みが広がり、上品でシャープな酸味が心地よい食中純米大吟醸です。 抜栓直後はフレッシュな鮮烈さを感じ、その後は徐々にまとまり感が出てバランスが非常に良くなります。 冷はもちろん常温、ぬる燗もおすすめです。和食はもちろん、洋食などの様々なお料理によく合います。
- スペック
- 特定名称
- 純米大吟醸酒
- 原材料
- 米、米麹
- 精米歩合
- 40%
- 使用米
- 京都府産 五百万石
- アルコール度
- 15%
- 酸度
- 1.5
- 日本酒度
- +3.0
おすすめの飲み方
- 花冷え(10℃前後)
- 涼冷え(15℃前後)
- 常温(20℃前後)
- ぬる燗(40℃前後)
おすすめの料理
和食
- 軟水の美味しさを味わうような上品な口当たりが繊細な味わいの懐石、割烹料理によく合います。
この日本酒に
合わせる酒器
ブルゴーニュ
フルート
ボルドー
クープ
リキュール
ぐい飲み
猪口
平盃