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じょうよう じゅんまいだいぎんじょう よんじゅう ぷれみあむ ごひゃくまんごく城陽 純米大吟醸40PREMIUM (五百万石)
城陽酒造株式会社|京都府
城陽酒造株式会社|京都府
- 味わいの特徴
- 京都府産「五百万石」を使用。40%まで精米した純米大吟醸酒の一番良い部分だけを瓶詰した限定酒。 総米700㎏の小仕込みで醸造して、上槽後は無濾過のまま瓶詰を行い、一本一本丁寧に瓶燗火入れの後、冷蔵瓶貯蔵にて品質管理も徹底しております。 派手過ぎない上品な吟醸香が清々しい印象で、芳醇でありながら綺麗な米の旨みが広がり、上品でシャープな酸味が心地よいスッキリとしたキレが特徴の食中酒におすすめの純米大吟醸です。 抜栓直後はフレッシュな鮮烈さを感じ、その後は徐々にまとまり感が出てバランスが非常に良くなります。 冷はもちろん常温がおすすめです。和食はもちろん、洋食などの様々なお料理によく合います。
- スペック
- 特定名称
- 純米大吟醸酒
- 原材料
- 米、米麹
- 精米歩合
- 40%
- 使用米
- 京都府産 五百万石
- アルコール度
- 15%
- 酸度
- 1.5
- 日本酒度
- +2.0
おすすめの飲み方
- 花冷え(10℃前後)
- 涼冷え(15℃前後)
- 常温(20℃前後)
おすすめの料理
和食
- フレッシュな味わいとエレガントな酸味が白身魚や赤身、貝類など幅広いお料理を引き立てます。
この日本酒に
合わせる酒器
ブルゴーニュ
フルート
ボルドー
クープ
リキュール
ぐい飲み
猪口
平盃