1 / 3
じょうよう ぎんじょう ごじゅうご おおからくち城陽 吟醸55 大辛口
城陽酒造株式会社|京都府
城陽酒造株式会社|京都府
- 味わいの特徴
- 京都を代表する酒造好適米「祝」を使用。55%精米した吟醸酒。小仕込みで醸造して、上槽後は無濾過のまま瓶詰を行い、一本一本丁寧に瓶燗火入れの後、冷蔵瓶貯蔵にて品質管理も徹底しております。 派手過ぎない爽やかな吟醸香に包まれ、雑味のない綺麗な米の旨みにキリっと引き締まったキレ味が特徴のスッキリとした大辛口です。 抜栓直後はフレッシュな鮮烈さを感じ、その後は徐々にまとまり感が出てバランスが非常に良くなります。 冷から常温がおすすめです。
- スペック
- 特定名称
- 吟醸酒
- 原材料
- 米、米麹、醸造アルコール
- 精米歩合
- 55%
- 使用米
- 京都府産 祝
- アルコール度
- 15%
- 酸度
- 1.4
- 日本酒度
- +10.0
おすすめの飲み方
- 涼冷え(15℃前後)
- 常温(20℃前後)
- ぬる燗(40℃前後)
おすすめの料理
和食
- スッキリとした香味とクセのない大辛口で繊細な味わいの和食全般によく合います。
この日本酒に
合わせる酒器
ブルゴーニュ
フルート
ボルドー
クープ
リキュール
ぐい飲み
猪口
平盃