1 / 2やまもと かめのお山本 亀の尾3.59件株式会社山本酒造店|秋田県株式会社山本酒造店|秋田県この商品は現在取り扱っておりません。この商品をシェアするShareTweet味わいの特徴亀の尾仕込み。戦前は北陸から東北までの広い範囲で食用米として作付けされていましたが、戦後にアメリカから導入された化学肥料を使う近代農法には向かないと廃れたお米です。 「夏子の酒」(リアルタイムで見た人は40代以上ですね)で一躍表舞台に返り咲きましたが、酒米ではないので、造りには細心の注意を払う必要があります。稲の背丈が150cmと日本一稲丈が長いので、栽培の難易度は日本一です。スペック特定名称純米吟醸酒原材料米、米麹精米歩合55%使用米亀の尾アルコール度16%この商品は現在取り扱っておりません。この商品をシェアするShareTweetおすすめの飲み方雪冷え(5℃前後)花冷え(10℃前後)涼冷え(15℃前後)常温(20℃前後)ぬる燗(40℃前後)おすすめの料理和食【和食】[その他和食] 酒蔵の想い酒蔵情報株式会社山本酒造店酒蔵詳細