ばろんてっしん とくべつほんじょうぞうバロン鉄心 特別本醸造

0.0
1
この商品は現在取り扱っておりません。

この商品をシェアする

ShareTweet
味わいの特徴
幕末に地元大垣藩の要職にあった小原鉄心。 幕府の支持に傾いていた藩論を新政府支持に統一し、藩の危機を救いその遺勲を褒し、小原家男爵位(バロン)を賜ります。 無類のお酒好きでもあった小原鉄心翁。鉄心の功績に思いを馳せながら、ふるさとの美酒をお楽しみ下さい。 地元契約栽培米を主に、地元の水、岐阜県産オリジナルG酵母使用で醸した酒に地元の名士のゆかりのラベルを冠した、旨味しっかりも鮮やかに切れる、冷酒はもちろん、特に常温やぬる燗がお薦めの、昔懐かしい美味いレトロ地酒です。
スペック
特定名称
特別本醸造酒
原材料
米、米麹、醸造アルコール
精米歩合
60%
使用米
ひとめぼれ(地元契約栽培米)、ひだほまれ(岐阜県酒造好適米)
アルコール度
15〜16%
酸度
1.6
日本酒度
0
この商品は現在取り扱っておりません。

この商品をシェアする

ShareTweet

受賞歴

  • 全国燗酒コンテスト 2016 熱燗コンテスト 2016 お値打ち燗酒 ぬる燗部門 最高金賞

  • IWC(International Wine Challenge)日本酒部門 2017 本醸造部門・ブロンズメダル

おすすめの飲み方

  • 常温(20℃前後)
  • ぬる燗(40℃前後)
  • 熱燗(50℃前後)

おすすめの料理

和食
和食魚介・海鮮料理
お刺身から焼き魚、煮付けと、魚の旨味に確かなコクをプラスして後味を膨らませる力は素晴らしく、ずばり必飲です。
和食おでん
関西風、関東風、そしてみそ仕立てと、味付けを膨らませつつおでん種の味わいをしっかり主張させるペアリングとなります。
和食天ぷら
天だねが何であっても油を切りつつ風味は倍増させて中を引き立たせます。

この日本酒に
合わせる酒器

  • ブルゴーニュ

  • フルート

  • ボルドー

  • クープ

  • リキュール

  • ぐい飲み

  • 猪口

  • 平盃

酒蔵の想い

酒蔵情報

株式会社三輪酒造
TOP