日本酒を探す

地域

北海道・東北
関東
信越・北陸
東海
近畿
中国・四国
九州・沖縄
海外

特定名称

味わい

飲み方

評価

価格帯

酒蔵を探す

地域

北海道・東北
関東
信越・北陸
東海
近畿
中国・四国
九州・沖縄
海外
ペアリングで探す

フードペアリング

なるとたい だいぎんじょう鳴門鯛 大吟醸

この商品は現在取り扱っておりません。

この商品をシェアする

ShareTweet
味わいの特徴
林檎のようにフルーティ、春風のように爽やかな鳴門鯛 大吟醸 林檎を思わせるような甘く繊細な香りと、春の風のような爽やかで穏やかな味わいが特長。 酒造好適米 山田錦を48%まで丹念にみがきあげました。醪の状態で30日、じっくりと長期低温発酵にて造られます。熟練の蔵人の技と感性が光る大吟醸です。 冷やしたガラスの酒器で、大吟醸ならではの華やかな香りとふくらみのある味わいをお楽しみください。 「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2019」3年連続金賞 「鳴門鯛 大吟醸」は、2017年「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」大吟醸部門で金賞を受賞したのに続き、3年連続の金賞受賞となります。 「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」は、ワイングラスで日本酒を飲む新しいスタイルを提案し、「世代」「業態」「国」の境界を超えて、日本酒を広げることを目指しているアワードです。 本受賞をきっかけに、ワイングラスで気軽に日本酒を楽しむ若者や女性の皆さまがさらに増えることを願っています。
スペック
特定名称
大吟醸酒
原材料
米、米麹、醸造アルコール
精米歩合
48%
使用米
山田錦
アルコール度
16%
この商品は現在取り扱っておりません。

この商品をシェアする

ShareTweet

受賞歴

  • ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2020 ワイングラスでおいしい日本酒アワード 大吟醸部門金賞

  • ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2019 ワイングラスでおいしい日本酒アワード 大吟醸部門金賞

  • ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2018 ワイングラスでおいしい日本酒アワード 大吟醸部門金賞

おすすめの飲み方

  • 花冷え(10℃前後)

  • 涼冷え(15℃前後)

おすすめの料理

イタリアン

イタリアンイタリアン
ホタテのカルパッチョを紫やグリーンなどのカラー大根と一緒に盛り付けて、刻んだナッツをパラパラと。岩塩・黒胡椒・ごま油・ワインビネガーをあわせたソースと一緒に

この日本酒に
合わせる酒器

  • ブルゴーニュ

  • フルート

  • ボルドー

  • クープ

  • リキュール

  • ぐい飲み

  • 猪口

  • 平盃

酒蔵の想い

酒蔵情報

株式会社 本家松浦酒造場

TOP