つかさぼたん だいぎんじょう くろがねや司牡丹 大吟醸 黒金屋

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味わいの特徴
司牡丹の屋号「黒金屋」を酒名としたこの酒は、通常販売されることなく各種鑑評会出品のために使われる、最高ランクの大吟醸酒です。 令和3酒造年度全国新酒鑑評会(決審日:令和4年5月12日〜13日)におきまして、昨年に引き続き最高位金賞を受賞いたしました。 昭和40年以降35回の受賞となりました。風格ある吟醸香となめらかで豊かな味わいの至高の調和を心ゆくまでお愉しみ下さい。
情報詳細
特定名称
大吟醸酒
原材料
米、米麹、醸造アルコール
精米歩合
35%
アルコール度
17〜18%
酸度
1.1
日本酒度
+0
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受賞歴

  • SAKE COMPETITION 2016 吟醸 5位

おすすめの飲み方

  • 雪冷え(5℃前後)
  • 花冷え(10℃前後)
  • 涼冷え(15℃前後)

おすすめの料理

和食
和食[魚介・海鮮料理] 焼き物
焼き魚、マグロの大トロ
和食[肉料理(焼肉・ステーキ)]
和牛ステーキ、鉄板焼きなど

酒蔵の想い

酒蔵情報

司牡丹酒造株式会社
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