はつかめ じゅんまいぎんじょう とうじょうやまだにしき初亀 純米吟醸 東条山田錦

3.6
4
この商品は現在取り扱っておりません。

この商品をシェアする

ShareTweet
味わいの特徴
酒米のグランクリュ(特級畑)とも評される兵庫県特A地区である東条山田錦を全量使用した純米吟醸のスタンダード。 伝統型酵母由来の南国フルーツを思わせる上品な香り、そしてドライでありながら米由来の自然な甘みが程よく感じられるところが初亀の大きな特徴です。すべての商品が駿河湾の旬魚(鰹、南鮪、鯵、鯖、桜海老等)を使ったお料理や焼津の削り節(鰹節、鯖節等)から取った和風出汁との相性を一番に考えて醸されます。
スペック
特定名称
純米吟醸酒
原材料
米、米麹
精米歩合
55%
使用米
東条山田錦
アルコール度
15%
この商品は現在取り扱っておりません。

この商品をシェアする

ShareTweet

受賞歴

  • IWC(International Wine Challenge)日本酒部門 2018 ブロンズメダル

  • IWC(International Wine Challenge)日本酒部門 2019 ブロンズメダル

  • IWC(International Wine Challenge)日本酒部門 2020 シルバーメダル

おすすめの飲み方

  • 花冷え(10℃前後)
  • 涼冷え(15℃前後)
  • 常温(20℃前後)
  • ぬる燗(40℃前後)
  • 熱燗(50℃前後)

おすすめの料理

和食
和食日本料理(懐石・割烹・精進料理)
和食全般、和風だし、寿司

この日本酒に
合わせる酒器

  • ブルゴーニュ

  • フルート

  • ボルドー

  • クープ

  • リキュール

  • ぐい飲み

  • 猪口

  • 平盃

酒蔵の想い

酒蔵情報

初亀醸造株式会社
TOP