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ももとせ ごねん ちょうきじゅくせい じゅんまいしゅ百々登勢 五年 長期熟成 純米酒
株式会社福光屋|石川県
株式会社福光屋|石川県
- 味わいの特徴
- 山吹色に熟成した長期熟成酒 山吹色に熟成した醇味と、奥行きのある柔らかな芳香が豊かに調和します。年代ごとの豊かな香味を十分に楽しんでいただくために、たっぷりとしたワイングラスで、軽く冷やすか、室温でそのままお飲みください。グラスの中で温度が上がっていくことによる、味わいの変化もお楽しみいただけます。また四十度前後にあたためることによって、まったくちがう表情の香味が楽しめます。比較的濃い味つけの料理、肉料理、乳製品や甘いものとも相性がよく、食前酒やデザート酒にも最適です。 八丁味噌のお椀、鰤照焼き、鰻蒲焼、エビチリソース、鶏の唐揚げ、牛肉の赤ワイン煮などと好相性です。
- 情報詳細
- 特定名称
- 純米酒
- 原材料
- 米、米麹
- 精米歩合
- 65%
- 使用米
- 山田錦
- アルコール度
- 17%
- 酸度
- 1.9
- 日本酒度
- -3
おすすめの飲み方
- 花冷え(10℃前後)
- 涼冷え(15℃前後)
- 常温(20℃前後)
- ぬる燗(40℃前後)
- 熱燗(50℃前後)
おすすめの料理
和食,中華料理,フレンチ
- 八丁味噌のお椀、鰤照焼き、鰻蒲焼
- 鶏の唐揚げ
- エビチリソース
- 牛肉の赤ワイン煮