ももとせ ごねん ちょうきじゅくせい じゅんまいしゅ百々登勢 五年 長期熟成 純米酒

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味わいの特徴
山吹色に熟成した長期熟成酒 山吹色に熟成した醇味と、奥行きのある柔らかな芳香が豊かに調和します。年代ごとの豊かな香味を十分に楽しんでいただくために、たっぷりとしたワイングラスで、軽く冷やすか、室温でそのままお飲みください。グラスの中で温度が上がっていくことによる、味わいの変化もお楽しみいただけます。また四十度前後にあたためることによって、まったくちがう表情の香味が楽しめます。比較的濃い味つけの料理、肉料理、乳製品や甘いものとも相性がよく、食前酒やデザート酒にも最適です。 八丁味噌のお椀、鰤照焼き、鰻蒲焼、エビチリソース、鶏の唐揚げ、牛肉の赤ワイン煮などと好相性です。
情報詳細
特定名称
純米酒
原材料
米、米麹
精米歩合
65%
使用米
山田錦
アルコール度
17%
酸度
1.9
日本酒度
-3
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おすすめの飲み方

  • 花冷え(10℃前後)
  • 涼冷え(15℃前後)
  • 常温(20℃前後)
  • ぬる燗(40℃前後)
  • 熱燗(50℃前後)

おすすめの料理

和食,中華料理,フレンチ
和食[日本料理(懐石・割烹・精進料理)]
八丁味噌のお椀、鰤照焼き、鰻蒲焼
和食[揚げ物]
鶏の唐揚げ
中華料理[辣(からい)]
エビチリソース
フレンチ
牛肉の赤ワイン煮

酒蔵の想い

酒蔵情報

株式会社福光屋
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