あるぷすまさむね ふうけつちょぞうじゅんまいしゅアルプス正宗 風穴貯蔵純米酒

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味わいの特徴
真夏でも8℃以下を保つ天然の冷蔵庫「風穴」で約半年間貯蔵し、ゆっくりと熟成させたお酒です。 搾った時点では骨太な大辛口の味わいですが、程よく熟成することで角の取れたまろやかな味わいの地酒へと変化します。 自然の恵みをたっぷりと取り込んだことで旨味が増しつつも、繊細でスッキリとした特別な味をお楽しみください。 当社では平成19年より夏の間風穴でお酒を貯蔵しています。 2014年には世界遺産に登録された「富岡製糸場」と「絹産業遺産群」の中には同じ仕組みの「風穴」が含まれているのですが、長野県信州安曇地区の風穴利用はそれよりも歴史が古く 、江戸時代からと言われています。
スペック
特定名称
純米酒
原材料
米、米麹
精米歩合
70%
使用米
長野県産ひとごこち
アルコール度
15%
日本酒度
+10
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受賞歴

  • 2016年ワイングラスでおいしい日本酒アワード金賞受賞

おすすめの飲み方

  • 花冷え(10℃前後)
  • 涼冷え(15℃前後)
  • 常温(20℃前後)
  • ぬる燗(40℃前後)

おすすめの料理

和食
和食
程良い熟成感で、温かい料理と合わせると口の中で旨味が広がります。

この日本酒に
合わせる酒器

  • ブルゴーニュ

  • フルート

  • ボルドー

  • クープ

  • リキュール

  • ぐい飲み

  • 猪口

  • 平盃

酒蔵の想い

酒蔵情報

株式会社亀田屋酒造店
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