だいぎんじょう やまだにしき ももかわ大吟醸 山田錦 桃川

0.0
1
この商品は現在取り扱っておりません。

この商品をシェアする

ShareTweet
味わいの特徴
酒造好適米の最高峰「山田錦」を35%まで磨き、南部杜氏と一級酒造技能士の匠の技が醸し出した大吟醸酒です。 全国新酒鑑評会出品酒と同じクラスのモロミを低加圧で搾った大吟醸酒を低温貯蔵で熟成させました。上品で豊かな香り、まろやかで奥深い甘みのある味わいはまさに最高級品でありながら、高いコストパフォーマンスを目指した逸品です。
スペック
特定名称
大吟醸酒
原材料
米、米麹、醸造アルコール
精米歩合
35%
使用米
山田錦
アルコール度
16%
酸度
1.3
日本酒度
+3
この商品は現在取り扱っておりません。

この商品をシェアする

ShareTweet

受賞歴

  • 全米日本酒歓評会 2019 大吟醸A部門 グランプリ

  • IWC(International Wine Challenge)日本酒部門 2021 大吟醸酒の部 Silver【銀賞】

  • IWC(International Wine Challenge)日本酒部門 2020 大吟醸酒の部 Silver【銀賞】

  • 全米日本酒歓評会 2019 大吟醸A部門  金賞

  • SAKE COMPETITION 2019 吟醸部門 GOLD 【金賞】6位入賞

  • IWC(International Wine Challenge)日本酒部門 2019 大吟醸酒の部門 BRONZE 【銅賞】

  • IWC(International Wine Challenge)日本酒部門 2018 大吟醸酒の部門 Commended【推奨酒】

  • 2017年 春季全国酒類コンクール 吟醸・大吟醸部門 第1位

  • IWC(International Wine Challenge)日本酒部門 2017 大吟醸酒の部門 SILVER 【銀賞】

  • 2016年 秋季全国酒類コンクール 大吟醸部門 第1位

おすすめの飲み方

  • 花冷え(10℃前後)
  • 涼冷え(15℃前後)
  • 常温(20℃前後)

おすすめの料理

和食
和食日本料理(懐石・割烹・精進料理)
程よい酸のバランスで、すべての日本料理と合います。
和食揚げ物
コロッケ、ブロッコリー、キャベツ、トマト等組み合わせたザ・和食セット等にも合います。

この日本酒に
合わせる酒器

  • ブルゴーニュ

  • フルート

  • ボルドー

  • クープ

  • リキュール

  • ぐい飲み

  • 猪口

  • 平盃

酒蔵の想い

酒蔵情報

桃川株式会社
TOP