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ひのとり だいじゅうさんせだい貴醸酒 陽乃鳥(ひのとり)
新政酒造株式会社|秋田県
新政酒造株式会社|秋田県
- 味わいの特徴
- 1973年、国税庁技師の手により日本最古の清酒製法をベースとして開発された「貴醸酒」。酒は通常、米・米麹・水で仕込まれるが、この水の一部を酒に置き換えて仕込んだものである。酒がもう一度もろみの中で発酵作用を受けるため、出来上がった酒はより濃厚になり甘みも強くなる。この酒が生まれ変わる様をして、当作品は「陽乃鳥」と名付けられている。なお加えられる酒はあらかじめミズナラの樽に入れて1年間追熟させており、そこから得られるバニラ様の香りがより酒の甘さを引き立てる。さらに本シーズンから満を持して木桶仕込みに切り替わっており、まさに唯一無二の「貴醸酒」といえるのではなかろうか。
- 情報詳細
- 特定名称
- その他
- 原材料
- 米、米麹、日本酒
- アルコール度
- 13%
おすすめの飲み方
- 花冷え(10℃前後)
おすすめの料理
和食
- 和食以外のお料理ともお召しあがりいただいております
この日本酒に
合わせる酒器
ブルゴーニュ
フルート
ボルドー
クープ
リキュール
ぐい飲み
猪口
平盃