かぶしきがいしゃいいぬまほんけ株式会社飯沼本家

千葉県
代表銘柄
きのえね甲子
酒蔵について
おいしい酒づくり、たのしい場づくり 常に探究や改善を重ね、おいしい日本酒を造ること。多様化するお客さまの嗜好に心を通わせ、柔軟な発想で商品をお届けすること。蔵の敷地を活用した場の運営、イベントの企画を通して日本酒を“楽しむ場“を提供すること。 この先の未来もずっと、時代と共に日本酒が愛され続けることは、私たちの喜びです。そして日々の積み重ねが未来をつくります。だからこそ私たちは、干支の1番目にあたる「甲子」の精神で原点に立ち返り、“おいしい酒づくり、たのしい場づくり“という揺るぎない理念を、日々着実に実現していきたいと考えています。

酒蔵情報

創業
1688 - 1703
代表者
飯沼 喜市郎
杜氏
川口 幸一
住所
千葉県印旛郡酒々井町馬橋106Googleマップで開く
HP
http://www.iinumahonke.co.jp/
TEL
043-496-1111
Mail
info@iinumahonke.co.jp
SNS
見学案内
見学時間
13:30~
見学定休日
店頭販売
売店営業時間
10:00~18:00
売店定休日
年末年始

地元おすすめの飲食店

きのえねomoya

蔵元で味わう、酒と二十四節気料理 代々飯沼家当主家族が住み継いてきた築約300年の「母屋」を、日本酒と二十四節気料理が味わえる「きのえねomoya」へと改修。古い梁や建具と現代作家によるインテリアの融合、季節の移ろいを感じる庭園。名店「よし邑」の料理長を監修にむかえた旬の料理。そして、蔵元でしか味わえない特別な日本酒。ゆったりと配置された客席と、古民家の落ち着いた空間で、上質な時間をお楽しみください。

魚問屋 魚市商店 南柏総本山

南柏で魚を食べるなら魚一商店です。産地直送の新鮮な魚と野菜が盛り沢山。生け簀で元気な活イカも泳いでいます。活気のある営業と笑顔で、皆様をお迎えいたします。

鮨・鉄板焼 波奈本店

季節の会席や鮨、鉄板焼きをお楽しみいただけます。 ※完全予約制となります。お問い合わせは店舗にお電話にてお願いいたします。 千葉駅北口より1分 一軒家タイプの和情緒に富んだ空間の中で、至福のひとときを… ◆上質な完全個室を完備 接待や会食、お顔合わせ、法要など様々なシーンに最適です。 ◆新鮮な魚介を職人が心を込めてご提供 ご注文に応じて店内生簀から伊勢海老やヤリイカ等、新鮮な魚介が取り出して調理いたします。

炙りや 楽蔵

産地直送のこだわり食材を使った新鮮な料理や、日本各地の名産干物、野菜、地鶏などの炙りものが名物!旬のお刺身の盛り合わせもオススメです。

居酒屋シンマチ

海鮮や刺身は南房総の「東安房漁協」から朝穫れ鮮魚+豊洲最大の卸「山八」の目利きが選んだ鮮魚を仕入れ。 名物の牛すじ煮込みはオープンから煮汁を注ぎ足して煮込んでいるため毎日美味しくなっています。 また、千葉県産「錦爽どり」を使用した鮮度抜群の絶品鶏料理もおすすめ。 とにかく食材にこだわる「シンマチ」です。

地元おすすめの宿

きのえね SAKECAMP

酒蔵に泊まり、酒蔵で目覚める。 300年以上の歴史を持つ酒蔵・飯沼本家の敷地内に静かに佇む「きのえね SAKE CAMP」。 都心から約1時間ほど。長閑な風景と木々に囲まれたこの場所には、小鳥のさえずりが美しく響きわたり、澄んだ空気と穏やかな時間が流れています。 気がつけば時代の移り変わりに思いを馳せてしまうような、趣のある蔵や由緒ある建築。代々の当主が住み継いだ古民家レストランで賞味する季節の料理。星空のもと、醸された土地で味わう格別な日本酒。焚き火を囲み、家族や仲間と語り合う夜ー。酒蔵でしか味わえない、あなただけのキャンプ体験を探してみてください。

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