かもにしきしゅぞうかぶしきがいしゃ加茂錦酒造株式会社

新潟県
代表銘柄
かもにしき加茂錦
酒蔵について
明治26年(1893年)創業の加茂錦酒造は、今日まで地元加茂市を代表するお酒として皆様に愛されてきました。創業以来120余年、日本人の生活スタイルは大きく変わり、今日では、食卓に和食だけが並ぶ日というのは本当に少なくなりました。 「ご飯」という言葉が、お米だけでなく、食事全般を指すようになったように、「お酒」という言葉は日本酒以外のワインやビール、ウィスキーをも指すようになりました。そんな多様化した食生活の中で、どのようなお酒がおいしく飲めるのか、私たちは日々研鑽を重ねています。 加茂錦は小さな酒造所なので、生産量や酒造りの体制にも限界があります。けれども、自分たちが美味しいと思わないお酒をつくろうとは思いません。あたりまえで基本的なことを守りつつ、これからも加茂錦はいろいろな角度から酒造りに取り組んでまいります。

酒蔵情報

創業
1893
代表者
田中 康久
杜氏
田中 悠一
住所
新潟県新潟市秋葉区新保1291−1Googleマップで開く
HP
http://kamonishiki.com/
TEL
0250-61-1411
FAX
0250-61-1412
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地元おすすめの飲食店

練馬 鳥長・新潟

東京の人気有名店「練馬鳥長」は現代の日本美食の頂点のひとつ、食通達を魅了して止みません。 初の暖簾分け「練馬鳥長・新潟」が新潟市に誕生して1年、当地の人気店となりました。 日本酒の品揃えは特筆です。”鮮度味を楽しむ”全国の銘酒を的確に取り揃え、素晴らしい管理状態でサーブされています。 「龍月」「双虹」が入荷したのは私共も驚きでした。ワイン、全国の名だたる銘酒を鳥料理と共にお楽しみください。

RESTAURANT UOZEN

以前より県外からの集客も絶えない実力派人気店、ミシュランガイド初めての新潟版では見事首位星に輝きました。 オーナーシェフ・井上和洋氏が自ら食材を調達・調理し、新潟のガストロノミーを体感できるのが魅力。 料理のクオリティやこだわりは説明の必要もありませんが、ソムリエである奥様の提案やワインコレクションも見逃せません。 県下でも有数の管理・テイスティング・サーブ技術、そのマリアージュを洗練されたサービスと共にご堪能ください。 「荷札酒」はワインとは別の専用冷蔵庫(マイナス5℃)で管理され、理想的にサーブしていただいております。 お食事とワイン、「荷札酒」も共にお楽しみいただければ幸いです。

兄弟寿し

「ミシュランガイド新潟 2020」では県内最高位の二つ星を獲得され、予約の絶えない人気店。 拘った地物素材、的確な処理・熟成が施される丁寧な仕事、カウンター越しの気配りなど、店主本間龍史氏の若い熱意が伝わって来ます。 理想的な管理をされた「荷札酒」をワイングラスでお楽しみいただけます。

割烹 渡辺

「ミシュランガイド新潟 2020」では見事一つ星を獲得した日本料理の銘店。 季節を大切に地物素材を取り揃え、王道かつ独自の感性で仕上げられたお料理は多くの人を惹きつけています。 新潟淡麗酒はもちろん、「荷札酒」も最高の管理状態でお楽しみいただけます。 ※2021年春、リニューアルオープン

鮨 登喜和

「ミシュランガイド新潟 2020」では見事星を獲得、県内外から多くのお客様が訪れる銘店。 食材は新潟産、特に佐渡や阿賀野川より北で取れるもの中心に、店主小林宏輔氏が施す大胆かつ繊細な仕事は一般的な江戸前とは一線を画します。 また、ご家族・スタッフの皆さんの雰囲気は御料理をさらに特別なものに感じさせてくれます。 お食事や新潟清酒はもちろん、理想的な管理をされた全国の銘酒、「荷札酒」もお楽しみいただければ幸いです。

地元おすすめの宿

著莪の里 ゆめや

新潟の市街地から車で約1時間、豊かな自然に囲まれた数奇屋造りの宿。

里山十帖

「ミシュランガイド新潟 2020」では見事一つ星を獲得、旅館・ホテルの中で県内最高評価を受けました。 この宿を手掛けられた岩佐十良氏が、2020年6月、NHKの人気番組「プロフェッショナル 仕事の流儀」に取り上げられたことでも話題となりました。 以前より県外からのお客様で予約がいっぱいでしたが、さらに数ヶ月待ちの人気宿です。 お食事はクリエイティブで滋味なお料理と、理想的に管理された新潟のワインと日本酒、絶妙なマリアージュをお楽しみいただけます。

白玉の湯 華鳳

新潟の有名宿。規模が大きく華やか、全国でも有数の硫黄含有量を誇る泉質は「美人の湯」として知られている。

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