日本酒を探す

地域

北海道・東北
関東
信越・北陸
東海
近畿
中国・四国
九州・沖縄
海外

特定名称

味わい

飲み方

評価

価格帯

酒蔵を探す

地域

北海道・東北
関東
信越・北陸
東海
近畿
中国・四国
九州・沖縄
海外
ペアリングで探す

フードペアリング

たかのしゅぞうかぶしきがいしゃ高野酒造株式会社

新潟県

代表銘柄
こしじふぶき越路吹雪
酒蔵について
【蔵元紹介】 創業明治32年(西暦1899年)9月8日。 創業日を二十四節気の一つ、「白露(ハクロ)」とし、その日より酒名を「白露(シラツユ)」とする。 近隣には、日本で10番目にラムサール条約に登録された湿地「佐潟」があり、一年を通して水鳥が飛び交う自然環境豊かな地で酒造りをしております。 大吟醸はもちろん、普通酒に至るまでの全酒質において長期低温発酵(吟醸造り)で酒造りを行い、口当たりの柔らかなお酒を醸し上げております。 一口目においしいお酒よりも、二口目、三口目と杯が自然と進む飲み口が軽やかで、飲み飽きしない酒をモットーにしております。 代表銘柄「越路吹雪」「越乃冬雪花」「白露」「水の都 柳都」など。 梅酒、焼酎も製造している新潟の蔵元です。 【酒造りの心】 「究極の酒は馥郁たるほのかな香りを秘め、いくつかの味を持ちつつ、その味を隠し舌の当り柔らかくして、ほしてなお口中に誘い込む障りなき酒であり、飲む人に深い感銘を与える。」これは、顧問である農学博士の廣井忠夫先生のお言葉です。この精神を基に究極の酒造りを目指しております。

酒蔵情報

創業
1899
代表者
高野 英之
杜氏
石川 博規
住所

新潟県新潟市西区木山24-1

Googleマップで開く
HP
https://www.takano-shuzo.co.jp/
TEL
025-239-2046
FAX
025-239-3433
Mail
info@takano-shuzo.co.jp
SNS
店頭販売
売店営業時間
8:00~17:00
売店定休日
土日祝日

おすすめの飲食店

鳥仙(新潟市西区)

唐揚や焼鳥など、若鶏料理が中心だが、人気メニューはキムチ炒飯。本場・韓国から取り寄せた本格キムチの刺激的なピリ辛感と、牛肉のまろやかな旨味が絶妙にマッチ。高野酒造の地酒が飲める美味しい鳥料理の心温まる居酒屋です。

旬菜割烹びらーじゅ(新潟市中央区)

新潟県内をはじめ、全国の四季折々の旬の食材を使った創作和食や本格会席料理をお手頃な価格でお召し上がり頂けます。おひとり様やご家族での御食事、ご接待などにもお気軽にご利用ください。補助犬(身体障害者補助犬法)のユーザー様もお気兼ねなく。店内設備は完全バリアフリーではございませんが、心のバリアフリーでお待ちしております。 “一品入魂”真心を込めた料理と、美味しい新潟の地酒をご堪能ください。

地酒と焼肴 古町山田家(新潟市中央区)

"新潟の食材、調味料、90銘柄を超える新潟地酒を中心に、蟹料理や近海の海鮮、地元ブランドのお肉まで、とにかく新潟を堪能できるお店。特に世界遺産富士山の溶岩石を使用した溶岩海鮮浜焼きは自慢の取り揃えの新潟地酒との相性抜群!蟹料理は1年中食べれます。 夏は契約の地元の海女さんから必要分潜ってとってきてもらっている、超新鮮な地物天然岩牡蠣も大人気! また、お肉の提供の仕方もこだわりあり! 名物の焼きしゃぶ、吟醸ネギしゃぶはリピート率100パーセントの人気ぶりです。 日本酒好きには堪らない希少種の取り揃えと、相性バッチリの料理の数々。 県外不出の地酒や、季節限定地酒の取り揃えのレパートリーも定評あり!

おすすめの宿泊施設

割烹旅館 松屋

岩室温泉 割烹旅館松屋は旅籠の時代から200年以上続く宿。 自然の造形美を活かした庭園を眺めながら、彩り鮮やかな旬の味をお楽しみいただけます。 四季折々の味覚を吟味し、趣向をこらして造りあげた松屋自慢の味を是非ご賞味下さい。 ご宿泊・お食事はもちろん、各種宴会・会合・商談などのお席として、心和む一時をお過ごしいただけます。

ほてる大橋 館の湯

北陸道と中山道を結ぶ「北国街道」に位置する源泉地としてそして越後一の宮・弥彦神社の参拝者の精進落としの地として栄えた岩室温泉は弥彦山の北、多宝山山麓に広がる歴史と伝統に彩られた温泉地です。良質な岩室温泉は長いときを経てなお多くの旅人を癒し、愛され続けています。明治初期創業「ほてる大橋 館の湯」の大浴場、露天風呂は岩室・燕三条・弥彦地区で随一の広さを誇り、新潟唯一の岩盤浴を備えた天然温泉宿です。

四季の宿みのや

弥彦温泉 四季の宿みのやは、おかげさまで2021年(令和3年)で創業320周年を迎える事が出来ました。創業は江戸時代の元禄年間1701年。 先祖は尾張国(現:愛知県)の出身で、濃尾平野の美濃地方にちなんで「みのや」という屋号をつけたと聞いています。ご縁あっておやひこさまの門前に宿を構えて320年、越後の豊かな食と自然そして神の湯で、旅する方々をお迎えしてまいりました。 今までに当館をご利用下さいました県内外のお客様をはじめ、取引先企業様、地元でお世話になっている皆様、旅行関連会社様、旅館業界の皆様など大勢の皆様よりご愛顧、ご支援を賜りました事に心より深く感謝を申し上げます。

TOP