1 / 5
とこやましゅぞうごうしがいしゃ常山酒造合資会社
福井県- 代表銘柄
- じょうざん常山
- 酒蔵について
- 江戸文化元年(1804年)創業。 常山酒造は福井県の気候風土に寄り添いながら、酒米や水にこだわり、きれ上がりの良い淡麗でありながらも米の旨みを十分に引き出す“淡麗旨口”すなわち“越前辛口”を表現する酒づくりを特長としています。 常山の酒米は、福井県嶺北地方のほぼ中央に位置する福井市美山地区で育てられています。その名の通り美しい山に囲まれた美山の地で大切に育てられた米と、清らかな水から常山の酒は生まれます。 山の呼吸が実りを育み、ゆるやかな時を重ね、自然と融け合い醸された酒ひとしずく。その一滴に想いを込めて、真摯に酒づくりと向き合っています。
酒蔵情報
店頭販売
- 売店営業時間
- 9:30~17:30
- 売店定休日
- 毎週日曜日・祝日