1 / 8
いでじょうぞうてん井出醸造店
山梨県- 代表銘柄
- かいのかいうん甲斐の開運
- 酒蔵について
- 井出醸造店は、江戸中期(1700年頃)に始めた醤油醸造が前身です。江戸末期(1850年頃)に、当家16代の與五右衞門が、標高850mの冷涼な気候と、豊富に湧き出る清冽な富士山湧水に着目し、従来の醤油醸造に合わせて清酒の製造も始め、現在に至っております。現当主で21代となります。 富士山は川のない山として有名です。冬季に降り積もった雪が融けても流出せずに溶岩層に吸い込まれ、数十年の歳月を経て北麓の地へ湧き出します。「清酒 甲斐の開運」はその天然の濾過層(溶岩層)を通って湧き出した富士山湧水を仕込み水とし、極寒期に蔵人が大事に醸したお酒です。 私達造り手は、富士山に恩恵をはらいつつ、それぞれの個性をもちながら、飲み飽きのしないお酒を造ることを信条とし、本物の味を追求しつづけていきます。
酒蔵情報
見学案内
- 見学時間
- 9:30 / 15:00
- 見学定休日
- 不定休
店頭販売
- 売店営業時間
- 9:00~12:00 / 13:00~17:00
- 売店定休日
- 不定休