しげ吉(岐阜県関市うなぎ)とろみの強いタレをからめて炭火でカリカリに焼いた表面にフワフワジューシーの中身、噛んだ瞬間にうなぎの旨みと共にとろっと弾け出す。
須多゛板取川沿いにあります、鴨や鮎以外にもあっさりとした出汁おいしい隠れた日本料理の名店です。
柳屋食堂(美濃市広岡町)やわらかくてジューシーと評判のとんちゃんのお店。味付けは少しピリ辛で、味わいのしっかりした日本酒とも相性が良いです。美濃市民のソウルフードですが、週末にはかなり遠方よりお客様が訪ねてみえます。
辻屋「切ってから焼く」創業当時からの伝統を守り、手間暇を惜しまないのが辻屋流。コクのある秘伝のたれ。外が香ばしく、中はふっくらと焼いてあります。秘伝の濃いめのタレも人気です
そばきり 萬屋町 助六手打ち蕎麦というとそば粉を仕入れるところから始まる店が大多数ですが、塵取り、石抜き、磨き、12段階の選別、皮剥き、石臼挽き、まで全てお主人の目と手で行っておられます。出汁、かえし、全てが絶品。