さんわしゅぞう かぶしきがいしゃ三和酒造株式会社

静岡県
代表銘柄
がりゅうばい臥龍梅
酒蔵について
富士山で名高い静岡県のほぼ中央に位置し、清流と鮎で知られる興津川の伏流水を仕込水とし、南部杜氏が秘伝の技をつくして醸します。 吟醸小仕込みで一切の妥協や手抜きを排して製造し、鑑評会出品酒と異なるのは米の種類と精米歩合のみというお酒です。 10種類以上の原料米を使用し、味と香りのバリエーションを愉しんでいただくことをモットーとしております。 「臥龍」とは地にひそみ隠れている龍の意味で、志をのばす機会を得ず民間に隠れていた英雄、諸葛孔明の例えです。 やがては天下の美酒と謳われることを願って「臥龍梅」と名づけました。

酒蔵情報

創業
1686
代表者
鈴木 克昌
杜氏
多田 和仁
住所
静岡県静岡市清水区西久保501-10Googleマップで開く
HP
http://www.garyubai.com/
TEL
054-366-0839
FAX
054-366-0380
Mail
sanwa@garyubai.com
SNS
店頭販売
売店営業時間
9:00~17:00
売店定休日
土・日・祝日※土曜日は不定休

地元おすすめの飲食店

こさむ鮨

清水駅前銀座商店街の鮨屋。 刺身、寿司、焼き魚、フライ、煮つけなど、清水の地魚を堪能できます。 店主自ら由比漁港に行き、自分の目で魚を見て買い付ける魚は鮮度抜群です! また朝霧高原の萬幻豚を贅沢に使用している「もつカレー」が名物です。

JR清水駅からほど近い、清水の地酒と幸せを感じるお料理をモットーとした和風居酒屋。 夜は大人が楽しむ居酒屋として、昼は家族でランチを楽しむ場所として利用できます。 魚料理から肉料理、出汁にこだわった煮物と、良い食材を選んで丁寧につくったお料理で、お酒がすすみます!

リストランテロメオ

無農薬有機野菜を使い、新鮮な魚介類など地元の食材とイタリアからの恵みをスパイスにした料理を、ゆとりのあるお洒落な室内で、ゆっくりと楽しめます。 “スローフード”をモットーとし、優雅なひとときが過ごせます。

地元おすすめの宿

ホテルクエスト清水

前身である「竹屋旅館」として1948年にこの地で創業。 清水駅前で、清水の街と共に歩んだホテルとして清水の魅力を発信するホテル。 ホテルレストラン「クオモ」では、地元の食材をふんだんに使った絶品のイタリアンがいただけます。

日本平ホテル

駿河湾と富士山を臨む景勝地として名高い日本平の観光ホテル。 清水を一望できる素晴らしい景色に美しい庭園、おいしいお料理と一緒に静岡の地酒もお取り扱いいただいています。

AWA西伊豆

駿河湾と美しい山々に囲まれた西伊豆戸田で「発酵」をテーマに心と身体を癒す隠れ家のようなお宿。 温泉や健康食専門家の資格「メディシェフ」を保有する料理人によるお食事、様々なアクティビティを通して西伊豆のリトリートが体感できます。

お探しの日本酒が見つかりませんでしたか?
飲んだ日本酒が見つからない場合は、フリー入力で飲んだ記録を保存することが可能です。

TOP