はつかめじょうぞうかぶしきがいしゃ初亀醸造株式会社

静岡県
代表銘柄
はつかめ初亀
酒蔵について
〜酒造りを通じて世界中の人々を笑顔に〜 1636年、屋号を足名屋として創業した静岡最古の造り酒屋です。銘柄の初亀は「初日の出のように光輝き、亀のように末永く栄える」ことを願い命名。 蔵を構える藤枝市岡部町は玉露の三大産地のひとつに数えられ、南アルプスを源流とする清流「朝比奈川」が流れ、山間の斜面には竹林と茶畑が広がる美しく静かな里山です。 酒米の最高峰として名高い「東条山田錦」と静岡県のオリジナル酒造好適米「誉富士」を軸に厳選した酒米を使用し、蔵に湧き出る南アルプスの伏流水と手作りの麹でもろみでじっくりと低温発酵させます。 熟した南国フルーツを思わせる吟醸香を身にまとい、口当たりは軽やかで、酒米由来の自然な甘みが口の中に広がり、程よい余韻を伴ってキレていく。 静岡の食文化との相性を第一に考え、この地でしか表現できない美味しさを追求して参ります。

酒蔵情報

創業
1636
代表者
橋本 謹嗣
杜氏
八重樫 次幸
住所
静岡県藤枝市岡部町岡部744Googleマップで開く
HP
https://hatsukame.jp/
TEL
054-667-2222
FAX
054-667-3170
SNS
店頭販売
売店営業時間
10:00〜1700
売店定休日
土日祝(酒造期間中は土曜営業)

地元おすすめの飲食店

和人 旬の菜と旨い酒

旬の食材をふんだんに使った和食を楽しむことができる。日本酒が大好きな店主がセレクトした銘柄にも注目。

勇喜寿司

焼津港で水揚げされた最高級の旬魚を使った寿司を楽しいむことができる。焼津でしか食べられない珍味も。

茶懐石 温石

静岡の食材を使い、四季折々の料理を楽しむことができる。

炭焼き鰻 瞬

静岡を代表する鰻の名店。主役の鰻はもちろん、割烹スタイルで提供されるお料理も素晴らしい。

日本橋 蕎ノ字

「天ぷら食って蕎麦で〆る」をテーマに、静岡の豊かな食材を使った天ぷらが絶品。

くずし懐石 はなせ

京都・美山荘で修業を積んだ店主が提供する、京料理をベースにしながら型にはまらない「くずし懐石」を楽しむことができる。

ごう

「銀座小十」出身の店主による創作和食を楽しむことができる。奥田氏の元で長年焼き場を任されていたこともあり、とりわけ季節の焼き物は絶品。

Bistro ATO

ソムリエ資格を持つ兄とシェフである弟がタッグを組み、フレンチをベースとした創作料理を提供する人気店。姉妹店「ato-LABO」は発酵料理を中心に提供し、ワインに加えて日本酒とのペアリングも積極的に紹介しており、こちらも注目。

府中庵 待月楼

静岡産の食材を使った会席料理が楽しめる。中でも御食事で提供される天然自然薯を使ったとろろ汁は絶品。

イタリア料理 やまもと

イタリアンをベースにその時期に美味しい料理をコースで提供。素材を生かしたお料理も多く、ワインに加え日本酒とのペアリングも楽しめる。

小だるま亭

日本酒好き連日賑わう居酒屋。刺身の盛り合わせは新鮮かつボリューム満点で注文必須。

江戸前鮨 穴子の魚竹寿し

江戸前の仕事にこだわり、旬のネタを堪能することが出来る。

焼鳥 永 -とこしえ-

比内地鶏にこだわる。レアで提供するお店が増えるなか、炭火で焼き上げられる熱々の焼鳥は絶品。

銀座いわ

銀座で長く愛される鮨店。丁寧な手仕事で仕込まれたネタを少ない手数で握る、店主 岩氏の美しい所作に見とれる。

地元おすすめの宿

湊のやど 汀家

料理自慢の高級温泉旅館。駿河湾の旬魚を使った四季折々の会席料理を楽しむことができる。

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