きくまさむねしゅぞうかぶしきがいしゃ菊正宗酒造株式会社

兵庫県
代表銘柄
きくまさむね菊正宗
酒蔵について
「生酛づくり」を伝承する全国でも数少ない蔵元のひとつです。2016年に130年ぶりの新ブランド「百黙」を発売。

酒蔵情報

創業
1659
代表者
嘉納 治郎右衞門
杜氏
中島 誠
住所
兵庫県神戸市東灘区御影本町1-7-15Googleマップで開く
HP
https://www.kikumasamune.co.jp/
TEL
078-851-0001
SNS
見学案内
見学時間
9:30~16:30
見学定休日
年末年始
店頭販売
売店営業時間
酒造記念館に準ずる
売店定休日
酒造記念館に準ずる

地元おすすめの飲食店

肴 ひの

兵庫五国(播磨、摂津、但馬、丹波、淡路)の地酒を中心に約150アイテムを取り揃えられています。料理は、お刺身、姫路風おでん、穴子料理など、日本酒に合う肴を数多く楽しむことができます。

京風季節料理 くれない

神戸・三宮の和食「京風季節料理くれない」。春は筍・さより、夏は鮎・鱧、秋は松茸・秋刀魚、冬はふぐ・あんこうと、季節ごとの旬の素材を存分に活かした割烹料理を日本酒、焼酎とご一緒にお楽しみいただけます。また、名物おじやは創業当時から愛され続ける歴史ある逸品です。

地鶏 安東

炭火焼の『豪快』さと、日本料理の『繊細』さを感じることが出来る、地鶏割烹料理店『地鶏安東』。 料理一筋25年の経験と技術で、『地鶏』を華やかで美しい一品に。 和の空間と季節を感じる料理と酒で、お客様をおもてなし。 料理には、和風出汁だけでなく、『宮崎地鶏から取った自家製の鶏スープ』をベースに丁寧に仕込みしています。 ″炭火の絶妙な火加減″と″シンプルな日本の伝統的料理法″による、『豪快』かつ『繊細』な地鶏料理。 『宮崎地鶏のもも肉塩焼き』を筆頭に、炭火で豪快に焼き上げる料理は、 ″本備長炭の香り″と″絶妙な火加減″で地鶏本来の旨味や素材の美味しさを引き出します。

地元おすすめの宿

欽山

いにしえの神々に発見されたという伝説を持ち、神代より受け継がれる、日本最古の湯として名高い有馬温泉。万葉集にもその名は登場し、永き伝統と繁栄をいまに伝えています。湯けむり漂う山あいの静寂と、やさしい四季のうつろいに身を包み、悠久のやすらぎにひたれる数寄屋の佇まいが美しい、有馬を代表する高級料亭旅館です。

神戸みなと温泉 蓮

「神戸みなと温泉 蓮」は、京阪神で初めて厚生労働省から「温泉利用型健康増進施設」の認定を受けた天然温泉旅館です。 神戸港の地下1,150mから湧き出る源泉かけ流しの天然温泉は、保湿・美肌効果が期待できることから「美人の湯」「美肌の湯」と呼ばれています。 目の前に広がる神戸港の景色が素晴らしく、リゾート気分を満喫いただけます。

神戸ポートピアホテル

神戸の中心地である三宮からも近いポートアイランドに位置する夜景が自慢のシティリゾートホテル。 1981年の神戸ポートアイランド博覧会に合わせて開業し、地元密着型のホテルとして、国内外の賓客をはじめ、多くのお客さまに支えられております。 31階建ての本館からは、1,000万ドルと称される神戸の夜景を眺めることができ、2022年には110mの高さの屋上に展望施設をオープン。 人気のブッフェレストランや、フランスミシュラン2つ星レストランの提携店、鉄板焼や日本料理など、13のレストラン・バーでは熟練のシェフが腕を振るいます。 また、本館・南館合わせて746室の客室にはエグゼクティブフロアを備えるなど、くつろぎの空間が広がります。 天井高17mの開放的なロビー、屋内プールを備えたフィットネス施設、家族連れで賑わう夏季営業の屋外プールがあり、市街地からすぐそばのシティリゾート、都会のオアシスとして、お客さまに喜ばれております。

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