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よしだしゅぞう かぶしきがいしゃ吉田酒造株式会社
島根県- 代表銘柄
- がっさん月山
- 酒蔵について
- 革新の積み重ねが伝統となる 吉田酒造は、毎年新たな試みを通じ、更に「美味しいお酒」を常に追求し続けます。 島根の銘水百選に指定された超軟水の仕込み水と 地元の契約農家で栽培した良質な米を使う事でフレッシュで香り高くキレのある酒を仕込んでいます。 日本酒は美味しい。難しく考えなくてもそう感じて頂ける、 日本酒に余り馴染みのない方にも楽しんで頂ける、『登竜門』としての立ち位置を目指しています。 仕込水は、「日本一柔らかい仕込み水」と言えるであろう硬度 0.3 の超軟水を使用して酒造りをしています。 この水は、広瀬藩の歴代藩主が愛飲し「不味流茶道」で 最高の水と言われた名水「お茶の水井戸」を復元した井戸から湧き出ています。 酒造りをする際には、軟水を使用することは非常に困難とされていますが、飲み手にとって軟水は体になじむ優しい水だと思っています。更に軟水は香りや味をよく引き出すので、華やかな香りと米本来の旨みを感じていただきやすい酒になると思います。 造り手としては扱いが困難な難しい水ですが、飲み手にとっては優しく体になじむ柔らかな味わいで、新酒でも美味しく飲んで頂ける、飲み手の笑顔を想い気持ちの込もった酒造りがしたい、 地元に在って地元に根ざした酒造りがしたいという二方向の強い想いが合わさって選んだ水です。
酒蔵情報
見学案内
- 見学時間
- 10:00~16:00
- 見学定休日
- 土曜、日曜、祝日
店頭販売
- 売店営業時間
- 9:00~17:00
- 売店定休日
- 土曜、日曜、祝日