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かぶしきがいしゃ ながやまほんけしゅぞうじょう株式会社永山本家酒造場
山口県- 代表銘柄
- たか貴
- 酒蔵について
- 【テロワール(原料の風土)を求めて】 日本酒は【米】、職人によって米から作られる【米麹】、そして【水】によって作られます。 日本酒の原料である【米】は日本酒にとって最も大切な原料ですが、その米作りを実際に行っている蔵はそれほど多くはありません。 株式会社永山本家酒造場では2019年に農業生産法人株式会社ドメーヌ貴を設立しました。今日、おいしい日本酒が身近になりましたが、日本の農業は深刻な後継者不足を迎えています。私たちの酒蔵では冬は酒造りを行い、夏は酒造りの若き職人たちが田んぼで汗を流し酒米づくりに励んでいます。 日本酒は、その飲み物がおいしければそれだけで良いとは私たちは考えていません。その町の美しき田園風景が維持され、地域の人たちが輝く町こそが本来の酒蔵の役割ではないでしょうか。私たちの酒蔵の位置する宇部市二俣瀬地区の厚東川は秋吉台を水源としています。カルスト台地のカルシウム分を多く含んだ水が日本酒に最適なミネラル分を運んできます。そして、私たちの職人たちや宇部市北部地区で共に米つくりを行うパートナー農家の方々が手塩に育てた山田錦をふんだんに使い日本酒を育てています。 柔らかくも芯のある米の味が活きた酒。それが貴の目指す【テロワール】を生かした酒造りです。【原料を愛し、そして原料に愛される酒蔵】、私たちはそれをどこまでも信じ皆様に日本酒を届けます。
酒蔵情報
見学案内
- 見学時間
- 見学定休日
店頭販売
- 売店営業時間
- 9:00~17:00
- 売店定休日
- 毎週土曜日、日曜日