かぶしきがいしゃ ほんけまつうらしゅぞうじょう株式会社 本家松浦酒造場

徳島県
代表銘柄
なるとたい鳴門鯛
酒蔵について
輸出にもいち早く取組み、インターナショナル・ワイン・チャレンジSAKE部門純米酒最高金賞受賞、KuraMaster2019プラチナ賞受賞、ワイングラスでおいしい日本酒アワード2020金賞受賞など、国内海外での受賞歴多数の実力派。 --------------------------------------------------- 本家松浦酒造場は文化元年(1804年)に創業。司馬遼太郎の著書「街道をゆく」に記される撫養街道沿いで酒造りを続けて二百余年の、徳島県内で最も古い酒蔵です。鳴門海峡の激しい潮流を泳ぐ鳴門鯛の如く、端麗優雅で、かつ美味であるようにとの思いを込めて命名された「鳴門鯛」という銘柄名に相応しく、滋味豊かな日本酒を醸造しています。 「温故知新」をモットーに、先人より培われた伝統の上に新たな日本酒の地平を拓くために、醸造技術を高める努力を重ね、常に新しい技術やアイデアを積極的に取り入れながら、新製品の開発を行っています。「令和の大改修」と銘打ち、麹室の新設、洗米から搾りまでの設備を一新した蔵で、さらに高品質の日本酒を生み出すべく、日々酒造りに真摯に取り組んでいます。

酒蔵情報

創業
1804
代表者
三上 康士
住所
徳島県鳴門市大麻町池谷字柳の本19番地Googleマップで開く
HP
https://narutotai.jp/
TEL
088-689-1110
FAX
088-689-1109
Mail
shop@shumurie.co.jp
SNS
見学案内
見学時間
9:00~17:00
見学定休日
応相談
店頭販売
売店営業時間
9:00~17:00
売店定休日
不定休(酒蔵HP内ナルトタイの店を要確認)

おすすめの飲食店

ちょっとよっ亭

本家松浦酒造場から車でたったの3分。天然にこだわった旬の活魚料理を楽しめるお店です。平日のランチは種類も豊富でリーズナブル!オススメはおまかせランチと寿司ランチです。夜はカウンターで板さんと魚やお酒談議に花が咲きそう。もちろん鳴門鯛も召し上がれます。

鉄板焼ダイニングTekoTeko

本家松浦酒造から車でたったの3分。 鉄板を囲むカウンター席だけのお店です。厳選の素材をお客様の目の前で焼き上げてくれます。 つき合わせのお野菜やソース、そして香の物・デザートまで、すべて手作りです。 目の前で焼き上げる鉄板焼を、充分ご堪能くださいませ。 もちろん、鳴門鯛もお飲みいただけます。

丸池製麺所

さぬきうどん界のアイドル“るみばあちゃん”こと池上瑠美子さんのお店「池上製麺所」の味を引き継ぐうどん屋さんです。 セルフサービスで、入り口のカウンターでお好きなうどんを注文し、隣に並んだ揚げたての天ぷらや日替わりのおむすびを選びます。お会計を済ませて、店内のテーブル席、座式、または野外のテラス席で最高に美味しいうどんをどうぞ!

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