しょうどしましゅぞう かぶしきかいしゃ小豆島酒造株式会社

香川県
代表銘柄
もりくにMORIKUNI
酒蔵について
美味しいお水を求めて小豆島に渡り地域の人々に支えられながら島の地酒を復活致しました。小豆島を愛し、伝統を守りながら、常に未来を見つめて、理想のお酒造りを追求致します。美しい自然、文化、穏やかな人々。魅力あふれる小豆島から 日本酒のある豊かな暮らしを提案し、全国から人が集い出会いを生む、そんな新しい蔵です。   楽しいお酒造りをモットーに、新しいアイデアをもって移住者であ女性を中心とした若いスタッフ達が、但馬からの季節杜氏のご指導の下で 最高のチームワークで小豆島の地酒造りを守っています。

酒蔵情報

創業
2018
代表者
加藤琢二
杜氏
金子義孝
住所
香川県小豆郡小豆島町馬木1010-1Googleマップで開く
HP
https://www.morikuni.jp/
TEL
0879-61-2077
FAX
0879-61-2113
Mail
info@morikuni.jp
SNS
見学案内
見学時間
9:00-17:00
見学定休日
木曜日
店頭販売
売店営業時間
9:00~17:00
売店定休日
木曜日

おすすめの飲食店

創作郷土料理 暦 

二十四の瞳』で知られる小豆島の作家 壺井栄の文学に描かれた小豆島の食や風習、醤油・素麺・ごま油・オリーブ・佃煮などの歴史ある食産業、魚や野菜、お米などの豊かな食材を味わっていただける創作郷土料理の店です。 古民家を改装した海が見える空間でゆったりお過ごしください。

リストランテ フリュウ(Ristorante FURYU) 

FURYU(フリュウ)は、瀬戸内海に浮かぶ島「小豆島」にある一軒家リストランテです。 南イタリアをイメージし素材を活かした調理法で、自然のめぐみを味わう料理をご用意しています。「自然豊かな風土のもとで、お店をつくりたい」その想いを胸に移り住んだ小豆島。穏やかな気候で育つ野菜や果物は生き生きとし、四季を通してさまざまな海の幸が豊富に揃います。FURYUの料理には、小豆島や四国にある新鮮で安心できるものを厳選。 もちろんイタリアンならではの食材は手に入らないこともありますが、できる限り代用し、無いものは自分たちでつくります。 シンプルな調理法と手間隙をかけることで、素材本来のおいしさを楽しんでいただくことを大切にしています。

日本料理 島活

地魚を中心とした日本料理店です。毎日朝早くから一生懸命仕込を致しております。おいしかった!!この言葉が聞きたくて、がんばっております。小豆島にこられた時は、是非とも島活に御来店下さいませ!!(単品料理)、(ランチ)、(コース料理)、(会席料理)、(おまかせ料理)御好きな料理をどうぞ。

おすすめの宿泊施設

小豆島 ゆる里 

瀬戸内は小豆島の東浦。 悠久の時を経て静かに佇む残石、巨石群に囲まれた集落、岩ヶ谷。目の前に広がる穏やかな瀬戸内海。 築約90年の古民家を再生した『ゆる里』では役目を終えた醤油樽で作られた 飾り棚・カウンター、地元の作り手による作品の数々がお出迎えします。冬には薪ストーブの炎に癒され、夏は浜辺で遊ぶ。朝は日の出を拝み、夜は静かに波の音に耳を傾ける。 自然に包まれたプライベートな空間で、ごゆるりとお過ごしください。

ベイリゾートホテル小豆島

室オーシャンビューの開放的な客室は、オリエンタルの魅力たっぷり。 大きな窓から望む寒露渓の山々と瀬戸内一静かな内海湾は、惜しげもなく描きかえられる自然のキャンパス。 新鮮な瀬戸内の魚や名産のもろみ醤油との相性抜群の手作り豆腐など、こだわりのメニュー楽しむバイキングと、総料理長が腕によりをかけた瀬戸内の魚介や島の名産を使用した会席料理をお楽しみいただけます。 海を望む自分だけの露天風呂で、瀬戸内海の風を独り占め!ログハウス風のあたたかい雰囲気のつくりで、 ゆっくりとご入浴をお楽しみください。

小豆島シーサイドホテル松風 

昭和42年より民宿として開業しました松風。依頼家族のような暖かさは変えず、居心地の良さを追求して旅館になりました。ここを訪ねてくれたお客様は、大切な「家族」松風は、家族が帰って来てが帰って来たようにお客様を迎え、家族がくつろげるようにおもてなし、家族が出かけるようにお見送りします。驚くようなおもてなしはできませんが、さり気なく懐かしい、そっと、そっと寄り添う宿でありたい。

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