ごちょうだしゅぞう かぶしきかいしゃ五町田酒造株式会社

佐賀県
代表銘柄
あづまいち東一
酒蔵について
<理念>「人・米・造りが一体となって良酒を醸す」    「米から育てる酒造り」をモットーにしております。 <こだわり> ①「米作り」へのこだわり:酒米「山田錦」を蔵の周りの田んぼにて、地元の栽培会の方々と蔵人たちが酒米を育てております。その年の気温や気候、稲の状況を把握することで、その年の米の溶け具合を予測しています。また、全量自社精米することにもこだわっております。 ②「道具」へのこだわり:均一な蒸しを可能にする”木製の四角い甑”、中で対流が起きやすい設計の”オリジナル吟醸用の仕込みタンク”等、独自の道具を用いています。 <歴史>1922年に瀬頭酒造から分家して、創業しました。1988年、当時県内で入手困難であった「山田錦」の栽培を開始しました。 <銘柄の由来> 銘柄「東一」には”東洋一の酒を目指す”という思いを込めています。創業当初の銘柄は「日本一」です。日本より広域の東洋一を目指そうと名付けました。

酒蔵情報

創業
1922
代表者
瀬頭 一平
杜氏
糸山 一征
住所
佐賀県嬉野市塩田町五町田甲2081Googleマップで開く
HP
https://azumaichi.com/
TEL
0954-66-2066
FAX
0954-66-5470
Mail
info@azumaichi.com
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地元おすすめの飲食店

鉄板焼ダイニング佐賀「竹彩」

ガーデンテラス佐賀ホテル&リゾート内にございます、佐賀の旬な食材と銘酒を満喫できるレストランです。旨み豊かな佐賀牛、新鮮で旬な野菜・魚介類と佐賀の日本酒をぜひお楽しみください。

創作料理 樂亭(がくてい)

割烹清川併設の「樂亭」。季節の食材を使った月替わりの「旬彩膳」がおすすめです。

中華料理 貴靖

地元の食材を活かしたおまかせコースのみ、シェフの想いが詰まった一品一品はどれも絶品です。紹興酒だけでなく佐賀の日本酒とも合わせて、ぜひお楽しみください。

地元おすすめの宿

ガーデンテラス佐賀 ホテル&リゾート

佐賀にごだわった「地・食・美」の体験ができる上品なホテルです。佐賀のお酒を入れてお楽しみいただく、酒風呂もございます。施設内にございます「鉄板ダイニング佐賀竹彩」では佐賀の旬の食材と日本酒を満喫することができます、心ゆくまで佐賀の味覚をお楽しみください。

和楽園(嬉野温泉 茶心の宿)

嬉野特産のお茶を飲むだけでなく、露天風呂に入れてありお楽しみいただけます。また、敷地内にございますレストラン「鉄板焼き”えん”」では、和懐石と佐賀牛ステーキとともに佐賀の地酒をご用意してあります。東一のお酒は大吟醸や山田錦純米酒をご提供いただいております。ぜひ佐賀の豊富な食材、おいしいお料理とともにお楽しみください。

大正屋

嬉野温泉にて約100年つづく緑に囲まれた静かな佇まいの老舗旅館です。自家源泉の大浴場からは緑が植えられ日本庭園を眺めることができます。湯豆腐をはじめとする和懐石とともに佐賀の日本酒をお楽しみください。

嬉野 八十八(やどや)

全三十六室には源泉かけ流しの湯が設置されており、癒される空間です。茶アロマのサウナもあり、心ゆくまで体を調えていただけます。お食事には、ぜひ佐賀の地酒を合わせてお楽しみください。

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