こうえいぎくしゅぞう かぶしきがいしゃ光栄菊酒造株式会社

佐賀県
代表銘柄
こうえいぎく光栄菊
酒蔵について
2019年に誕生した酒蔵。山本克明杜氏が、これまで世になかった新しい酒を生み出し続けます。

酒蔵情報

創業
2019
代表者
日下 智
杜氏
山本 克明
住所
佐賀県小城市三日月町織島Googleマップで開く
TEL
0952-97-6710
FAX
0952-97-6715
Mail
info@koueigiku.co.jp
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地元おすすめの飲食店

肉酒場 ぼん

希少な「しろいし牛」とナチュラルワインを堪能できる佐賀市にある焼肉酒場です。濃厚な肉の旨味がありながらも、なぜかあっさりしていて、いくらでも食べられてしまう「しろいし牛」は病みつきになります。また、このお肉と合わせるワインは常時700本以上用意されていて、なかでもナチュラルワインはマニアも唸るような銘柄が仕入れられています。県外からナチュラルワインを求めて来店される方も多いお店です。

焼肉園

蔵のある小城市の焼肉屋さんで、いつも地元のお客さんで賑わっています。どのお肉・料理もおいしいですが、ハラミ、タンシチューが絶品です。蔵でも節目節目で利用させていただき、蔵のみんなのスタミナ源になっています。

Kaji synergy restaurant

「御船山楽園」の四季折々の景色と、佐賀ならではの美食とワインを共に楽しめる武雄市のカジシナジーレストラン。ソムリエ&オーナーシェフの梶原大輔さんが、武雄や唐津・伊万里そして有田の器に佐賀で生まれたお肉や魚、野菜等を丹精込めて調理し盛り付けます。それだけでも充分美味しく楽しい料理なのですが、驚きなのは、お肉や野菜や魚介も、普通は捨てられる部位をおいしい一皿に仕上げる工夫をこらされているところです。窓の外には四季折々の野の花や木々、耳を澄ませば御船山楽園に遊ぶ鳥の声。そして皿に描いた佐賀の魅力。これらを一緒に余すところなく味わい、体験することができます。

地元おすすめの宿

蟹御殿

佐賀と長崎の県境、太良町にあるリゾート旅館「蟹御殿」。 目の前に広がる有明海は、竹崎蟹や牡蠣を代表とする食材が豊富です。竹崎蟹は、蟹御殿がある佐賀県太良町を代表する特産物です。「ガザミ」と呼ばれる「ワタリガニ」の一種で、太良町の竹崎地区近海で獲れるものは特に「竹崎蟹」とよばれて珍重されています。蟹御殿では生簀を完備し、蟹へのストレスを可能な限り少なくして提供しているので、より良い状態の「竹崎蟹」を堪能できます。また、満ち引きする有明海と普賢岳を正面にのぞむフルオーシャンビューの大浴場やサウナも素晴らしいです。

唐津 料理の宿 松の井

「最上の旬を唐津焼と共に」をコンセプトに、吟味を重ねた「唐津懐石くずし」を提供する唐津市の料理宿。玄界灘で獲れた新鮮な天然魚貝を柱に、山海の素材の余韻を堪能することができます。また料理が盛られる器や酒器も素晴らしく、唐津焼の中興の祖である、中里無庵先生(人間国宝 十二代 中里太郎右衛門氏)の作品から、新進気鋭の作家陣の作品が料理を彩ります。多くの表情を魅せてくれる唐津焼と共に、唐津の旬を感じることができます。

旅館あけぼの

昭和初期に建てられ、和の創りでありながら、洋を巧みに取り入れた佐賀市中心部にある和風モダンの宿。歴史をそこはかとなく感じさせる調度品とともに、四季折々の佐賀ならではの料理が楽しめます。「宝の海」である有明海のむつごろう・わらすぼ・くちぞこなど珍しい魚介類や佐賀のり。全国トップクラスの品質を誇る「佐賀牛」。佐賀平野でとれる新鮮な野菜やお米。佐賀県産の豊富な食材を使った料理が県内の陶芸作家の器に盛られて提供され、視覚と味覚で佐賀の味を堪能できます。

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