1 / 14ごうしがいしゃ よしだや合資会社 吉田屋長崎県代表銘柄ばんしょう萬勝酒蔵について合資会社吉田屋は大正6年に創業。平成29年で100年を迎えました。名水で知られる島原半島の南部に位置する有家町にあります。雲仙の伏流水が湧き出る自家井戸の水を仕込み水に使用。今では 数少なくなった 『はねぎ搾り』 の技法で日本酒を搾っています。その他に、花から分離した花酵母を使用。製造量は90石と小さな酒蔵ではございますが、『だから出来るこだわり』を大切にこれからも色んな事にチャレンジしてまいります。 SharePosts酒蔵情報創業1917年代表者吉田 嘉明杜氏吉田 嘉明住所長崎県南島原市有家町山川785Googleマップで開くHPhttp://bansho.info/TEL0957-82-2032FAX0957-82-3084Mailyoshidaya@bansho.infoSNS店頭販売売店営業時間9:00~18:00売店定休日火曜日地元おすすめの飲食店いけす料理ろばた焼 網元リーズナブルなお値段で新鮮な魚介類を楽しめる『いけす料理ろばた焼 網元』。旬のワタリガニやはしり蛸など、島原市や南島原市で水揚げされた有明海の魚介類を、目の前で選んで調理してもらえるのが『網元』の特徴。煮付けや天ぷらなどご要望に答えてくれます。また、種類によっては「そのまま塩焼き」や「油との相性がいいので天ぷらに」などオススメを教えてくれるのも初心者には嬉しいです。 てんぷら処 夢風大村湾で捕れた魚、有機野菜を使った拘りの天ぷら屋です。食材だけでなく揚げる油も五島の椿油、塩も五島の天然塩を使用しています。天つゆに使用する醤油は小豆島の醤油を使っています。日本酒にも拘るマスターお勧めの日本酒とご一緒にお楽しみください。コバチ一品一品心を込めてお作りした料理を小鉢で楽しむ大人気居酒屋♪。何を食べても美味しい料理ばかりなのでオススメです。カウンターもありお一人でも楽しめます。コバチと言えば「やかん鍋」ほんとにやかんに入った鍋です!鶏ガラと野菜を長時間煮て採るWスープは旨みエキスが凝縮!!やかんからお湯を注ぐようにまずはスープから飲んでみてください♪地元おすすめの宿稲佐観光ホテル稲佐山観光ホテルは世界新三大夜景に認定された、 長崎の夜景を望む稲佐山の中腹に位置する、 アットホームなホテルです。 絶景の夜景、ときおり汽笛が響く青い海、 展望大浴場、庭園露天風呂、 地元の素材を使った美味しいお料理で まごころをこめておもてなし致します。 ホテル南風楼創業百年を超える老舗旅館ながら、外観はちょっぴり古いけどもう退屈なんて言わせない!エンターテイメント一杯の施設 キッズコーナーもあるし、源泉かけ流しの温泉もある。小さなお子さんからおじいちゃんおばあちゃんまで親子三代で楽しめるホテルです。また、食事も京都の老舗料亭で腕を磨いた料理長が作る、海と山に囲まれた島原半島の新鮮な旬の食材をふんだん使った郷土色豊かな創作会席料理を心ゆくまでお楽しみいただけます旅館 國崎長崎県雲仙市小浜温泉にある、ちいさな大人の隠れ宿です。 昔ながらのかけ流し温泉、島原半島の食材を活用した地物料理でおもてなしいたします。 日常からちょっと離れて、ゆっくりとした時間をお過ごしください。 三種の貸切風呂が用意してあり、それぞれ趣の異なるお風呂となっております。 食事には、地産地消に心がけ地元近海で取れた魚介類や島原半島の野菜・お米・ 長崎和牛をふんだんに使った地物料理をお楽しみいただけ