Taiyo Sake Brewery Co.,Ltd

Nigata
代表銘柄
Taiyouzakari
酒蔵について
吟醸酒発売の草分け的存在。ひたすら「美味い酒」造りに徹してきた弊社の歴史のひとこまに、全国に先駆けて吟醸酒を市販(1972年)したことがあげられます。  現在仕込みに使っている酒米は全て新潟県産米です。

酒蔵情報

創業
1945
代表者
Yoshinori Nakayama
杜氏
Shu Hirata
住所
新潟県村上市飯野1-4-31Googleマップで開く
HP
https://www.taiyo-sake.co.jp/
TEL
0254-53-3145
FAX
0254-53-3148
Mail
info@taiyo-sake.co.jp
SNS
見学案内
見学時間
9:00~12:00、13:00~16:00
見学定休日
毎週日曜日ならびに年末年始(12月31日~1月3日) ※ その他、都合により休業させていただく場合がございます。
店頭販売
売店営業時間
9:00~12:00、13:00~16:00
売店定休日
毎週日曜日ならびに年末年始(12月31日~1月3日) ※ その他、都合により休業させていただく場合がございます。

おすすめの飲食店

割烹 千渡里

大洋酒造から一番近い飲食店様です。 地元「村上」の海・川・山で採れる、季節ごとの旬な食材を活かしたお食事が自慢のお店。 看板メニューの一つでもある「だぁーまた丼」は特におススメです! お食事から、各種会合接待・御宴会など幅広いジャンルで御利用いただけます。 気軽なカウンター席や小上がりのほかに、小部屋・宴会場もございますので、 小さなお子様連れの方でもゆっくりお時間を過ごして頂けます。

割烹 新多久

2020年7月14日に発表となった「ミシュランガイド新潟2020特別版」において、 見事に「一つ星」を獲得されました! 「新多久」様は慶応三年創業の老舗の割烹です。 春には桜マス、夏には岩ガキや三面川の鮎、秋には待望の鮭料理、冬はのど黒にずわい蟹、年中通しての村上牛。 村上は四季それぞれに楽しめる豊かな食材がそろっています。 これら季節季節のお料理を、落ち着いた空間で存分にお楽しみいただけます。 カウンターに座り一人でじっくりと過ごすも良し。 また、カウンター越しに料理人の料理裁きを眺めたり、料理人とお話ししながら食事をするのも、楽しいものです。 ※団体様の宴会や、会議等にもご利用出来ます。 伝統を継承しつつ革新的なアイディアで生みだされるお料理は感動すら覚えます!

料亭 能登新

2020年7月14日に発表となった「ミシュランガイド新潟2020特別版」において、 見事に「ミシュランプレート」を獲得されました! 村上牛、鮭料理の「能登新」様は、江戸時代より続く創業二百七十年を越える老舗料亭です。 村上には、村上の郷土料理である「鮭料理」や、日本一に輝いた「村上牛」を使った料理がありますが、特に、村上でしか食べられない鮭料理の中の「酒びたし」や「塩引き鮭」がおすすめです。 また村上牛では村上牛本来の脂の甘味を活かした「にぎり鮨」がぜひ食べていただきたい一品です。 どれを食べても一級品ばかり。 もちろん「大洋盛」との相性もバッチリです!

おすすめの宿泊施設

大観荘せなみの湯

村上市内の瀬波海岸に広がる「瀬波温泉」は、明治37年に石油掘削中に熱湯が噴出したもので、豊富な湯量と温度(95℃前後)の熱さが自慢の温泉街です。 「大観荘せなみの湯」様はその瀬波海岸に面した温泉宿です。 日本海に沈む夕日を眺め、季節を感じながら渚の湯に浸かる幸せ。 お客様に美しい夕日を観ていただきたい想いから、館内の多くが夕日絶景スポットです。 人生で最高の夕日を眺めながら、心からおくつろぎください。 また、海の幸から地元村上牛まで、「大観荘せなみの湯」様でしか味わうことのできない味覚があります。 素材の良さはもちろん、盛り付けや見た目の美しさにもこだわっています。 見て美味しい、食べて感動する料理の数々です。

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