揚げ処さとう揚げたての「栃尾揚げ」が食べれます。栃尾揚げとは水分を出し切った豆腐を低温の油と高温の油で二度揚げし、外はサクサク中はフワフワの長岡市栃尾地区のの名物です。現在は全国はおろか海外にまで輸出しています。その栃尾揚げにネギ、カツオ節、少しの七味唐辛子、最後に専用の出汁醤油を振りかけた熱々の栃尾揚げの旨さは絶品です。
遊心20年東京の名店で修業を重ねた若き店主 石原勇大の創作和食料理。リーズナブルな価格で本格的な和食が楽しめ、基本に忠実ながらも、店名の通り「遊び心」をふんだんに溶け込ませた料理を生み出しています。また地元のお酒はもちろん、全国の名酒も数多く取り揃えているところも魅力の一つ。是非、長岡にお越しの際はお立ち寄りください。
トチオノバル地元密着型バルで、地元野菜やお肉、栃尾揚げを使用した料理に腕を振います。バルのイメージからワインだけと思われがちですが実は地酒も豊富。そして何といってもスペシャルスペアリブとワタリガニのクリームパスタは絶品。