Yoshida Sake Brewery Co.,Ltd.

Ishikawa
代表銘柄
Tedorigawa
酒蔵について
私たちの蔵は石川県白山市の田んぼの真ん中にあります。晴れた日には白山の稜線を臨む、空の広い、のどかな場所です。 2020年に創業150年を迎えるとともに、若き七代目吉田泰之に代替わりを果たしました。 銘柄は「手取川」と「吉田蔵」のふたつ。 「手取川」は長く愛され続けてきた伝統の味わいを受け継ぎ、「吉田蔵」は地酒本来の姿に立ち戻った未来へ繋ぐための酒造りを実践しています。 〜和醸良酒で醸すモダン山廃〜 私たちが造りにおいて一番大切にしているのは「和醸良酒」の心。 人の和が良い酒を醸し、良い酒が人の和をつくる――。 美味しい=楽しい=幸せの和から導き出される 「食事と会話に寄り添うお酒」が揺らぐことのない吉田酒造店のもっとうです。 「手取川」は瑞々しくすっきりとした伝統の味わいを守り、 「吉田蔵」では地元のお米、水、自社培養酵母のみで醸す「モダン山廃」を追求。 山廃とは能登杜氏が得意とする技法で、蔵に存在する乳酸菌を呼び込み、手間と時間を惜しみなくかけて醸すナチュラルな造り方です。先人の叡智に試行錯誤を重ねて進化させた「モダン山廃」は、柔らかな酸味と繊細な旨みのバランスが絶妙な優しいお酒です。

酒蔵情報

創業
1870
代表者
Yasuyuki Yoshida
杜氏
Yasuyuki Yoshida
住所
石川県白山市安吉町41番地Googleマップで開く
HP
http://www.tedorigawa.com/
TEL
076-276-3311
FAX
076-276-3378
Mail
info@tedorigawa.com
SNS
店頭販売
売店営業時間
8:00〜18:00
売店定休日
不定休

おすすめの飲食店

片折

素材を活かす究極のシンプル。 素材の良さを極限まで引き出された一皿一皿に感動の連続です。 なかなか予約出来ませんが、片折さんのために石川に来てもいいくらい素晴らしいお店です。 

すし処めくみ

天才的な技術と感性で握られる鮨はまさに石川の宝。 海を知り、魚を知り尽くしているからこそ出来る鮨の数々。 唯一無二の存在だと思います。忘れられないほど美味しいお店です。

季節料理 つばき

現役猟師が営む隠れ家的ジビエ料理のお店。店主自らが山へ入って調達する四季折々の恵をいただけます。春は山菜、夏は鮎や岩魚、秋はきのこや自然薯、冬はジビエ・・・。中でも熊(熊鍋は会員限定だそうです)や猪などのジビエが絶品で、日本だけでなく世界中のトップシェフたちが訪れるほど。季節料理らしい優しい味わいの中に素材の生命力を感じられる、記憶に残るお料理です。

海月が雲になる日

築100年越えの古民家をモダンに改装したプライベートダイニング。いしるや無農薬野菜など北陸産の食材をふんだんに使ったタイ、ベトナム、ラオスなどのアジア料理がいただけます。店主の岸田さんは毎年アジアを旅し、その土地や家庭料理のレシピを手土産にメニューを常時アップデート。夜は1組貸切で、贅沢でオリエンタルな時間を過ごすことができます。

おすすめの宿泊施設

べにや無何有

白山信仰の聖地でもあった薬師山の高台に静かに佇む「べにや無何有」。全16室の贅沢なお宿で、全てのお部屋に露天温泉風呂がつき、室内はモダンシンプル&リッチで感度抜群。山庭を眺めながら湯船に浸かれば心身ともに日頃の疲れを取ることができます。また、薬草を取り入れたオリジナルスパも人気。金沢でグルメツアーした翌日はこちらでおこもりするのもおすすめです。

辰口温泉まつさき旅館

源泉掛け流しの温泉。展望露天風呂や広々とした大浴場はとても心地よい。石川の食材を使った懐石料理はとても美味しく、心身ともに癒される旅館です。

湯宿さか本

能登の山奥にある宿。部屋にはテレビも冷蔵庫もトイレもありませんが、現代の日常生活から離れ、1日をどうすごすかという事、大切な事を思い出させてくれる宿。店主の作る料理は絶品です。

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