Amabuki Shuzo Co.

Saga
代表銘柄
Amabuki
酒蔵について
〜天吹の想い〜 元禄年間の創業以来、300年の歴史を持つ天吹酒造は、酒造好適米、雄町、山田錦や佐賀県産米を中心に背振山系のまろやかな伏流水を原料としています。そして花からの贈り物、花酵母〜。 これらの自然の恵みを活かし、独自の製法で造る天吹は花酵母の華やかな薫りとお米本来の絶妙な旨味を麹のチカラで引き出し、お客様へ美味しさをお届けいたします。 永い歴史の中で蓄積された技を引き継いだ蔵人達が、自然界の力に魅せられて、真摯に美酒造りを追求しています。 〜花酵母と天吹〜 お酒造りに欠かせない酵母。酵母はアルコールの発酵を促す重要な役割を担った微生物の総称ですが、通常は清酒もろみから分離された菌株から培養した清酒酵母を利用します。 しかし、天吹では花の中から分離された花酵母を使います。 花酵母は、フルーティでキレのあるアベリアや、上品な香りとしっかりとした味わいでお燗にぴったりのマリーゴールドなどそれぞれ味わいや香りにはっきりとした違いがあり、個性が豊かです。柔らかく華やかな香りのものから力強く味わい深いものまで多種多様な顔を持つ花酵母は、天吹を鮮やかに彩り飲む人の心を和ませてくれます。

酒蔵情報

創業
1688
代表者
Sotaro Kinoshita
住所
佐賀県三養基郡みやき町東尾2894Googleマップで開く
HP
http://www.amabuki.co.jp/index.php
TEL
0942-89-2001
FAX
0942-89-3450
Mail
info@amabuki.co.jp
SNS
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見学時間
9:00~12:00 13:00~16:00
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