こくりゅう いしだや黒龍 石田屋

4.4
11
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味わいの特徴
淡いエメラルドグリーンにクリスタルのような輝きがある。青銅色が深みを感じさせる液面からは、張りつめた緊張感とおっとりとした優しい香りが最初に伝わり、シトラスやハニーデューメロン、白桃に枇杷(びわ)と、控え目だが香りのトーンの幅が広い。レモングラスやクチナシ、スズラン、タイムや蓮(はす)、ほのかに胡桃(くるみ)も感じられる。さらに冷ややかな雪解け水のミネラルも加わり、連想される香りの季節感から、まるでグラスの中に四季があるようだ。 口元に触れた瞬間から一気に引き込まれるような求心力があり、多様な味わいが緻密に混然一体となっている。スピード感のある膨らみと広がりでありながら、同時に全体をふわっと包み込むようなソフトでデリケートな質感があり、奥に進むにつれてじわっと出て来る酸味が口中を覆う。極限的に抵抗のない状態を生み出しているかのようであるが、ここでも強さと優しさの相対する感覚のバランスが絶妙で心地よい。広がりと奥行きのある余韻は永遠に続くかのようで、極めて凛とした中にぬくもりを感じる。
スペック
特定名称
純米大吟醸酒
原材料
米、米麹
精米歩合
35%
使用米
兵庫県東条産山田錦
アルコール度
16%
日本酒度
+3.0
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おすすめの飲み方

  • 雪冷え(5℃前後)
  • 花冷え(10℃前後)

おすすめの料理

和食
和食日本料理(懐石・割烹・精進料理)
和食

酒蔵の想い

酒蔵情報

黒龍酒造株式会社
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