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かんきこう じゅんまい くらきじ歓喜光 純米 蔵原酒
澤田酒造株式会社|奈良県
澤田酒造株式会社|奈良県
- 味わいの特徴
- 旨味、コク、香りの三拍子が揃った生粋の純米原酒。いわゆる、今流行りのフルーティな感じではなく、サワークリームやヨーグルトなどのまろやかで酸味のある香りとアーモンドのような甘い香りが特徴。穀物特有の苦味がほんのり感じられるが、奥行きのある旨味とふくよかな甘味が細やかな酸味により、バランスよくまとまっており、食中酒にピッタリ。しっかりと味つけをされたお料理を迎え撃つのにも最適。「全国燗酒コンテスト2021」プレミアム燗酒部門金賞受賞。ふくらみのある味わいになるぬる燗(40℃くらい)がおすすめだが、冷ややロックもおすすめ!
- 情報詳細
- 特定名称
- 純米酒
- 原材料
- 米、米麹
- 精米歩合
- 75%
- 使用米
- 五百万石、国産米
- アルコール度
- 18%
- 酸度
- 1.9
- 日本酒度
- +2.0
受賞歴
全国燗酒コンテスト 2021 金賞
おすすめの飲み方
- 涼冷え(15℃前後)
- 常温(20℃前後)
- ぬる燗(40℃前後)
おすすめの料理
中華料理
この日本酒に
合わせる酒器
ブルゴーニュ
フルート
ボルドー
クープ
リキュール
ぐい飲み
猪口
平盃