1 / 2
Kokuryuu Hiirazu
Kokuryu Sake Brewing|Fukui
Kokuryu Sake Brewing|Fukui
- 味わいの特徴
- 熟したフルーツフレーバーの芳香力が強い。そこにタイムやセルフィーの香草が加わり、よもぎや大葉の和のハーブへと置き換わることで、果実の香りが瓜やキュウリへと変化する。上品な和三盆、ホワイトチョコレートにイチゴが加わったような香りはインスピレーションを高め、くるみ、ラノリン(羊毛蝋)、ウエハースやきな粉がミックスして穀物的な要素にたどり着く。さらにジャスミンやラヴェンダーと表情の変化が多く、ワイングラスがまるで香りの宝石箱になった。 色調はうっすらとした黄緑色。しっとりとした口当たりから、強く豊かなふくらみへと雰囲気が一変する。口蓋で感じられる旨味と酸味の存在感が立体感のある味覚構成を生み出し、更に旨苦味へと進化して長い余韻を生み出している。
- スペック
- 特定名称
- Junmai Daiginjo
- 原材料
- Rice and Rice koji
- 精米歩合
- 35%
- 使用米
- 兵庫県東条産⼭⽥錦
- アルコール度
- 16%
- 日本酒度
- 3.5
おすすめの飲み方
- 雪冷え(5℃前後)
- 花冷え(10℃前後)
おすすめの料理
Japanese Cuisine
- 鯛の酒蒸しの熟成昆布だしあんかけ