1 / 6
はつかめ じゅんまいだいぎんじょう かめ初亀 純米大吟醸 亀
初亀醸造株式会社|静岡県
初亀醸造株式会社|静岡県
- 味わいの特徴
- 昭和五十二年に発売を開始した弊社の代表作です。「酒米の王様」と評される兵庫県産の最高級の山田錦を贅沢に磨き、手造りの麹と静岡型の自社培養酵母を用いて丁寧に醸します。しぼられたお酒は直ぐに火入れ殺菌・瓶詰めされ、氷温貯蔵室で三年間じっくりと熟成し出荷の日を待ちます。「フレッシュさ」と「熟成感」という一見相反する要素が見事に調和し、口当たりはシルクのように柔らかく、南国フルーツを思わせる穏やかで気品溢れる吟醸香をお楽しみ頂けます。
- 情報詳細
- 特定名称
- 純米大吟醸酒
- 原材料
- 米、米麹
- 精米歩合
- 40%
- 使用米
- 兵庫県産山田錦
- アルコール度
- 16%
受賞歴
IWC(International Wine Challenge)日本酒部門 2017 Silver
IWC(International Wine Challenge)日本酒部門 2018 Silver
IWC(International Wine Challenge)日本酒部門 2019 Silver
IWC(International Wine Challenge)日本酒部門 2020 Bronze
IWC(International Wine Challenge)日本酒部門 2021 Bronze
IWC(International Wine Challenge)日本酒部門 2022 Trophy
おすすめの飲み方
- 花冷え(10℃前後)
- 涼冷え(15℃前後)
- 常温(20℃前後)
おすすめの料理
和食
- 和食全般、和風だし、寿司
この日本酒に
合わせる酒器
ブルゴーニュ
フルート
ボルドー
クープ
リキュール
ぐい飲み
猪口
平盃