1 / 7
はつかめ だいぎんじょうじゅんまい ひょうげつ初亀 大吟醸純米 瓢月
初亀醸造株式会社|静岡県
初亀醸造株式会社|静岡県
- 味わいの特徴
- 蔵を構える岡部町の名産である玉露のような繊細で奥深い味わいを初亀の吟醸の技で表現。白ブドウを思わせる吟醸香と爽やかな酸が特徴。 伝統型酵母由来の南国フルーツを思わせる上品な香り、そしてドライでありながら米由来の自然な甘みが程よく感じられるところが初亀の大きな特徴です。すべての商品が駿河湾の旬魚(鰹、南鮪、鯵、鯖、桜海老等)を使ったお料理や焼津の削り節(鰹節、鯖節等)から取った和風出汁との相性を一番に考えて醸されます。
- 情報詳細
- 特定名称
- 純米大吟醸酒
- 原材料
- 米、米麹
- 精米歩合
- 50%
- 使用米
- 東条山田錦
- アルコール度
- 15%
おすすめの飲み方
- 花冷え(10℃前後)
- 涼冷え(15℃前後)
- 常温(20℃前後)
- ぬる燗(40℃前後)
おすすめの料理
和食
- 和食全般、和風だし、寿司
この日本酒に
合わせる酒器
ブルゴーニュ
フルート
ボルドー
クープ
リキュール
ぐい飲み
猪口
平盃