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おだやか じゅんまいぎんじょう おまち なまおだやか 純米吟醸 雄町生
有限会社仁井田本家|福島県
有限会社仁井田本家|福島県
- 味わいの特徴
- おだやか純米吟醸の限定流通商品。 原料米は南相馬市小高区の根本洸一さんが育てた有機栽培の「雄町」。※日本の有機農家さんは全体の僅か0.5%程度です。 おだやかブランドは使命である田んぼを守る酒蔵として、県内の有機農家さんのお米を使用する事が支援に繋がります。 この取組がお客様に認知され、その輪が広がり、購買へと繋がる事で、我々は土壌や周辺環境を健全に再生していく『リジェネラティブ・オーガニック(再生有機農業)※1』の認証取得に向けた様々な取組にチャレンジする事が出来ます。 仕込み水は、自社山の湧水(軟水)を使用。 おだやかの名にふさわしい、やわらかく優しい味わいです。 2017年の発売以来、毎年がチャレンジの連続で今期6年目を迎え、今年のチャレンジは自社山の木桶仕込みとなります!雄町の特徴を活かし、これからも更なるレベルアップを目指してまいります! ペアリングとしては、ごま油を効かせた鰤または鮪のカルパッチョや鶏モモ肉の岩塩焼き、またエビチリなどのスパイシーな中華料理に合わせてみて下さい! しぼりたてのため、弾けるようなフレッシュな若さと同時に固さもあります。エイジングさせることでまろやかに、そしてなめらかに季節と共に変わりゆく味わいも是非お試しください。 ※1 農地の土壌をただ健康的に保つのではなく、土壌を修復・改善しながら自然環境の回復に繋げることを目指す農業のこと
- 情報詳細
- 特定名称
- 純米吟醸酒
- 原材料
- 米、米麹
- 精米歩合
- 60%
- 使用米
- 雄町 福島県産有機JAS認証
- アルコール度
- 16%
受賞歴
Kura Master 2020 雄町の部 金賞受賞
おすすめの飲み方
- 雪冷え(5℃前後)
- 花冷え(10℃前後)
おすすめの料理
和食,中華料理,スイーツ
- 岩塩焼きをレモンで!
- エビチリ
- 餡子との相性が抜群
この日本酒に
合わせる酒器
ブルゴーニュ
フルート
ボルドー
クープ
リキュール
ぐい飲み
猪口
平盃