1 / 2
うぶすな やまだにしき さんのうじょう産土 山田錦 |三農醸
花の香酒造株式会社|熊本県
花の香酒造株式会社|熊本県
- 味わいの特徴
- 熊本9号酵母の独特の香り、酒本来が持つ甘みを、土地の仕込み水が宿した「とろみ」のテクスチャーがバランスよく響き合わせることで、和水町(なごみまち)の自然そのままを表現した。麹菌などの菌や微生物の作用が醸し出す未体験のフレッシュ感は、まるで口内で旨みが弾けるかのような印象を残す。木桶で醸造を行っているため、やさしくほのかに杉の香りのふくみがある。複雑で深みがある。 【和水地区産 山田錦】 2015年より菊池川流域和水地区にて、数十軒の農家の皆さんと一緒に酒米栽培を開始。現在では和水町農地全体の約12%を手掛けるまでになった。現在酒づくりに使用している山田錦すべてを、水稲文化2000年の歴史ある菊池川流域和水地区で栽培していることは大きな誇りでもある。
- 情報詳細
- 特定名称
- 非公開
- 原材料
- 米、米麹
- 使用米
- 山田錦
- アルコール度
- 13%
おすすめの飲み方
- 雪冷え(5℃前後)
- 花冷え(10℃前後)
- 涼冷え(15℃前後)
おすすめの料理
和食
- やさしく酸味と甘みが感じられ、野菜や魚を使用した料理などに合います