てんび じゅんまいだいぎんじょう ちょうしゅうやまだにしき天美 純米大吟醸 長州山田錦

4.2
16
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味わいの特徴
瀬戸内4県の代表的な酒米で醸す純米大吟醸シリーズ   山口県が誇る山田錦の里 徳地地区の篤農家が丹精込めて作った山口県産山田錦使用。 マスカットのような果実感 甘さと酸味のバランス 透明感あふれる味わいと爽やかなキレが特徴です。 開栓初日:黄桃、若いバナナの優しい香りに、ほのかにハーブの香りを感じる。ミディアムボディでジューシーな果実味と酸味が特徴。柑橘系の酸味が濃厚な味わいを落ち着かせ、キリッとした辛口の印象に仕上げてくれる。 開栓3日目:夏みかんのような柑橘系の香りが前に出てきて、バナナや米粉そしてフレッシュハーブの香りを背後に感じる。舌触りが柔らかくなり、熟した果実の味わいがより豊かに感じ、ジューシーな酸味もより際立ってくる。中盤に米の旨味や力強さを感じ、後味に柚子胡椒を思わせる少し苦味のある辛さが舌を刺激する。 開栓7日目:フルーティーな香りが熟成して開き、より甘くジューシーな香りの層ができている。マスカルポーネを思わせる乳酸の香りが爽やかで甘い酸味のある香りを際立たせている。風味はピークに達し、全ての成分が調和されバランスの良い味わいに変化。旨味はより濃厚に、中盤のボリューム感や深みも増し、キレイな酸が心地よいコントラストを生み出し、最後は上品で余韻の長い辛口の印象が残る。 コクとジューシーな酸味は、タイのシーフードサラダなど、柑橘類やナプラーを使ったアジアンスタイルの料理の味を引き立てる。開栓7日目以降は、やや濃厚な旨味を持つため、広東料理の茹で鶏や、白身魚の蒸煮などとの相性が抜群。
情報詳細
特定名称
純米大吟醸酒
原材料
米、米麹
精米歩合
50%
使用米
山田錦(山口県産)
アルコール度
15%
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おすすめの飲み方

  • 花冷え(10℃前後)
  • 涼冷え(15℃前後)

おすすめの料理

アジア・エスニック料理
アジア・エスニック料理[その他アジア・エスニック料理]
コクとジューシーな酸味は、タイのシーフードサラダなど、柑橘類やナプラーを使ったアジアンスタイルの料理の味を引き立てる。開栓7日目以降は、やや濃厚な旨味を持つため、広東料理の茹で鶏や、白身魚の蒸煮などとの相性が抜群。

この日本酒に
合わせる酒器

  • ブルゴーニュ

  • フルート

  • ボルドー

  • クープ

  • リキュール

  • ぐい飲み

  • 猪口

  • 平盃

酒蔵の想い

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長州酒造株式会社

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