1 / 2
ほっぷさけ ほっぺ翔空 HOP SAKE ほっぺ
ラグーン・ブリュワリー合同会社|新潟県
ラグーン・ブリュワリー合同会社|新潟県
- 味わいの特徴
- 田の神の使い、キツネさんがホップに夢中 ●日本酒の製法をベースにビールに欠かせないホップをモロミの中で醸すことで、骨格は日本酒ながら柑橘類を想起させる香りと瑞々しさ、そしてほろ苦さと甘さを楽しめる仕上がりとなっています ●今回採用したホップはシトラ。柑橘系の果実を彷彿とさせる香りが特長です ●麹も酵母も標準的な黄麹および新潟G9酵母を採用し、低温の吟醸仕込を行いました ●本品は搾ったタイプですが、濾過は行っていないためわずかにオリが絡み、ホップのポリフェノールでキレイなピンク(パープル)色になっています
- 情報詳細
- 特定名称
- その他
- 原材料
- 米、米こうじ、ホップ
- 精米歩合
- 70%
- 使用米
- 五百万石
- アルコール度
- 13.5%
- 酸度
- 1.4
- 日本酒度
- -17
おすすめの飲み方
- 雪冷え(5℃前後)
- 花冷え(10℃前後)
- 涼冷え(15℃前後)
おすすめの料理
チーズ
- 酒の甘みとホップの香りがチーズの旨味や香ばしさに良く合います
この日本酒に
合わせる酒器
ブルゴーニュ
フルート
ボルドー
クープ
リキュール
ぐい飲み
猪口
平盃