うぶすな にせんにじゅうさんほませ いっぽんてうえ じゅうのうじょう産土 2023穂増 一本掌植| 十農醸

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味わいの特徴
菊地川流域で無施肥・無農薬で育てられた江戸時代の在来種「穂増」で仕込んだ希少な日本酒。産土レギュレーションは菊地川流域米、無農薬、無肥料、畑苗代、一本掌植、手刈り、稲架掛け、生酛、木桶醸造、酵母無添加の十農醸と産土の中でも最高峰。酵母無添加なので蔵に住み着く菌や微生物がゆっくりした時間で育ち、その菌や微生物が醸し出す未体験のフレッシュ感はまるで口内で旨みが弾けるかのような印象を残す。また、木桶で醸造を行っているため、やさしくほのかに杉の香りのふくみがある。微生物の多様性が醸すニュアンスが複雑な味として重なり響き合う、唯一無二の酒。
情報詳細
特定名称
非公開
原材料
米、米麹
アルコール度
13%
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おすすめの飲み方

  • 雪冷え(5℃前後)
  • 花冷え(10℃前後)

おすすめの料理

和食
和食[魚介・海鮮料理] 刺身
酸味甘さが程よいバランスで感じられ、優しい味わいがあり、魚や野菜を使用した日本料理に合います。

酒蔵の想い

酒蔵情報

花の香酒造株式会社
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